【女兒榮耀】勇於探索 看見自己的不足

◎黃群涵(第13屆Formosa女兒獎-勇氣冒險獎得主)

曲折的人生路,除了有足夠的能力應對,更需要無盡的勇氣及堅強的心。其中,挫折正是生命中不可或缺的一部份,它將累積你的經驗,淬鍊你的意念,並將你推向更多廣闊的未來,然而,這全看你用甚麼樣的心態來看待它。

去年9月面試完女兒獎後,我就和夥伴代表學校、台灣前往美國參加基因工程競賽。我們投入心血與時間還有無可比擬的精神,經過不斷地實驗與研究、推廣,利用生物科技的技巧,設計出防火的細菌,期許能在成衣、或建材上有新的突破,使其防火並沒有害人體的氣體釋放。

到了美國比賽會場,即將向全世界發表我們的研究,一切是如此的令人興奮又順利,直到主辦單位給了我們「取消參賽資格」的懲處,因為一些技術上的問題,成果展現違反了比賽會場的規則。

失去參賽資格無疑是極大的打擊,但身為隊長的我和高二的夥伴,展開了一連串行動,在會場展區展現熱情的介紹和精彩的解說,吸引了來自全世界的隊伍圍繞我們,其中有高中生、大學生、研究生,也有競賽的裁判、教授,給予團隊莫大的鼓勵,而大家也從這個經驗中了解到,人生很多的努力並不一定會有成果,命運之神甚至會狠狠摑你一巴掌,只要你認輸,就可以放下一切了。

可是,就因為我們還年輕,身上的稜角還銳利,而成長過程中學習到圓融與韌性,運用僅剩的那些銳氣和熱情,告訴全世界我們的研究成果,回國後,有國外廠商主動聯繫我們,表示想共同研究我們的防火細菌。回想若當時接受了結果然後黯然離開,世界上不會有人記得我們團隊,但正因為不放棄的努力和毅力,人們記得的是,我們失去資格,卻保有運動家精神,繼續嘗試。得獎與否固然重要,但更值得讚許的是態度,而我很慶幸在我高二這年我做到了。

榮獲女兒獎讓我更清楚在團體中的定位,並更勇於堅持自我理想,挫折、瓶頸都是正常的,經歷過這些的人,正如同我們,像麥穗低下頭懂得謙卑、多折卻更堅硬的大樹,我向上天感謝這一切的苦難,使我更加圓滿,更加堅強。

第14屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!
歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起~8月31日。 報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收 。洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208。