【苗栗勵馨】家務分工怎麼說?-「家分題」桌遊宣導成果

◎張毓鈞(苗栗分事務所企劃專員)

「我們家都是媽媽在做家事!」

「為什麼都是我倒垃圾?」

家務分工是許多家庭常碰到的議題,為此,勵馨基金會、業成基金會與阿普蛙工作室,於今年共同推出「家分題」桌遊,除發送桌遊至苗栗縣內153所國中小學外,亦透過桌遊進入10所國中、6個社區進行性平/家庭暴力宣導,也在暑假期間與瘋桌遊竹南店舉辦兩場桌遊體驗活動,推廣足跡遍及苗栗縣內12鄉鎮。

於推廣中的成員回饋可發現,多數家事仍由家中女性角色、未成年子女角色分擔,而未成年子女亦多因應長輩要求才協助家務,與行政院主計總處105年婦女婚育與就業調查報告,已婚夫妻(同居人)妻子平均每天無酬照顧時間,約為其丈夫(含同居人)的3.4倍所呈現之現象相近。

而在進入社區時,許多長輩對於如「男主外,女主內」、「賺錢養家是男人的責任」等討論亦皆十分認同,但相關概念在學校同學,或是較年輕的爸爸媽媽身上,則較有討論空間,可見性別平等觀念在不同世代中逐漸轉換之痕跡,但也能發現尚須努力之處。

下半年,我們與苗栗縣社會處及教育處合作,推廣桌遊到苗栗縣內各圖書館、婦女福利服務中心等相關單位,也與EX-THEATRE ASIA/EX-亞洲劇團合作戲劇套票,亦持續推動捐款滿額贈送桌遊活動……等,歡迎各公司行號、單位、社區與苗栗勵馨共同支持「家分題」桌遊,讓家事分工可以深入每個社區、每個民眾心裡,使家事分工不再是家庭爭執的開端,而是促使家庭情感加分的「家分題」!