男性只能陽剛 難忍挫敗?

◎邱曉英(台北分事務所資深倡議與性別專員)

 

 

「愛不到你、求歡不成乾脆毀掉你」之類的恐怖情人事件頻傳,被拒絕、被分手之所以會引發男性的憤怒,是因為憤怒最容易展現,男孩不知道自己生氣的底下還有失落、沮喪等情緒,甚至覺得自己很失敗,當不知道如何抒發情緒就有可能攻擊對方或傷害自己。勵馨基金會不斷呼籲性別平等教育和情感教育需要落實在教育現場,雖然不見得能完全阻止悲劇的發生,預防的教育仍是唯一刻不容緩的解方。

 

「男的照男的養、女的照女的養」的教育觀念是很有風險的,傳統的觀念認為男孩應該要主動領導、積極追求、鎖定目標努力就能成功,他可能誤以為追求愛情也是這種套路,而成為難纏的騷擾者。又或者認為女孩應該柔順聽話、不要堅持己見才能討人喜歡,女孩可能遇到男朋友的控制與要求而難以拒絕。

打開男性情感的開關之前,要先理解男孩成長的世界觀,殘酷文化和競爭本質是形塑男孩養成陽剛特質的腳本。然而,男孩不是只能陽剛和女孩也不是只有柔順的樣板,若要避免成為恐怖情人,男孩必需突破性別刻板的框架,解除遺忘情感的封印,鼓勵男孩把愛說出來,因為表露情感不可恥,而且很有用。