【兒少服務】屏東向日葵小屋~夢想成真

洪曉萍(屏東分事務所資深企畫專員)

一個人作夢,夢想只是空想;一群人作夢,夢想就會成真!

今年六月期間我們工作人員一起打造心中社區多元「向日葵小屋」的空間,期盼提供社區婦幼及青少年,有一個更為寬敞舒適的活動空間,而我們的夢想成真了!

屏東分事務所2015年開始服務屏北區8個鄉鎮的「目睹家暴兒童及少年」,三年來共服務138位兒少。

社工在服務過程發現服務家庭常因父母工作忙碌關係,無法有太多時間跟孩子相處,造成與親子間的關係漸漸疏離,更不要說彼此坐下來好好聊聊及相處,父母見到孩子不是念就是罵,互相的不了解、不理解越來越大,親子間的衝突每天幾乎都會上演,然而,本來「家」是孩子賴以成長的地方,孩子感受到卻是壓力而不是「愛」

有鑑於此,在屏東分事務所辦公室一樓,增設更寬敞的社區多元空間「向日葵小屋」,此空間不僅服務我們的婦幼及青少年,期盼藉由一個不同的空間環境,不定時舉辦親子活動,透過桌遊媒材及遊戲,引導兒童及少年認識及瞭解自己的情緒,學會溝通並與同儕互動,同時也鼓勵父母與孩子走出家庭,藉由故事繪本、電影欣賞,培養親子共讀、共學的經驗,一同累積美好的生活經驗,創造不同視野,增加與親子共遊的機會。

七月開始,我們的社工開始使用「向日葵小屋」舉辦各式各樣的活動,辦公室變得人氣滿分,不管假日或周間總是有不同的群體來使用空間。當空間被活化了,整個空間也似乎產生一種不一樣的氛圍,這樣的畫面也與我們當時的「夢想」是相近的,我必須要說:「我們做到了!」記得在籌備的過程中,幾度因為經費問題讓我們有些退縮,甚至大家會思考是否有必要現階段一定要有這樣的空間?不是還有其他空間也可以將就使用?最後大家還是覺得為了服務更多社區大小朋友,我們應該憑著信心放手「作夢」。

特別感謝一群與我們勇敢作夢的愛馨夥伴,有木板廠商天程企業願意捐贈木板,並幫我們邀請他的好朋友明峻實業免費幫我們鋪設地板,使我們的空間真的變得更為舒適。

然而,「夢想」要持續下去,需要您與我們一起「作夢」,不管您每月是300、500或1000元,都期盼您與我們一同攜手逐夢,你我的一點付出就會讓社會有所不一樣。

 

~邀請您攜手擁抱兒少~

劃撥帳號:5021-9095
劃撥戶名:勵馨基金會
洽詢電話:08-733-0955#12