【女兒回娘家】相聚相惜愛加倍 南投「有妳,真好」

◎劉雅芝(南投分事務所社工)

 

「最近過得好嗎?社工姊姊很想念妳們,一起回來聚聚吧!」勵馨南投分事務所在8月底,邀請庇護家園結案離園的婦女及少女,也是勵馨的女兒們,聚在一起分享生活點滴,互相鼓勵支持,再次感受家人間的溫暖。

 

活動前,南投同工精心策畫此次回娘家內容,且一一邀請曾是勵馨服務的參加。聯繫過程中,有些勵馨女兒非常興奮,期待聚會時刻趕緊到來;有些勵馨女兒則因為工作或其他原因無辦參加,但電話中都表達,對於勵馨每次的關懷都充滿感謝,更期待未來有機會能參與相關活動。

 

當天,同工共同佈置場地,營造團聚的氛圍,讓勵馨的女兒得以相聚吟唱詩歌、彼此問候,並聊聊這一年的生活。而這樣的聚會,除了讓勵馨女兒連結互動更加緊密,也成為彼此的資源。今年還安排了她們的孩子製作糖果屋,讓每個人創作出自己獨特的家,並且與大家分享,藉此也讓勵馨的女兒深刻感受到:勵馨永遠都是她們的家,是每位女兒的依靠及避風港。

 

云云:感謝勵馨每次都會辦活動,讓我們能相聚在一起,得到滿滿的愛與關懷。
阿娥:每年的回娘家活動,真的好像回到自己的娘家,心裡都充滿感動。
彤彤:是勵馨把我們串連在一起,我很愛妳們,真捨不得每次聚會的結束。
小宥:好久沒有見到大家了,真的好想念你們!
小玉:謝謝每位姊姊、阿姨的幫助及關心我們!

 

由於這些勵馨女兒平時難得相聚,這次不僅讓她們得以互相訴說工作上的辛苦,分享孩子們的趣事、生活的經驗,以及近來感情上遇到的挫折與煩惱,更能從中互相打氣鼓舞。

 

活動結束時,我們給予勵馨每位女兒祝福、道別,並遞上愛馨物資,將更多人的愛,傳遞給勵馨的女兒們。相信這天,她們除了擁有更多的姐妹及家人,也得到更多支持與鼓勵,內心更充滿喜悅與感動。而每一次的「女兒回娘家」對她們來說是一股支持的能量,可以讓愛及關懷不間斷,並陪伴每位勵馨女兒繼續向前走!