【愛馨活動】春菊馨家園15週年「愛的印記」藝術創作展

吳曉淳台中春菊馨家園生活輔導員

這是關於女孩為自己發聲的故事,故事發展的很慢很慢,卻會影響她們未來很深很深。

曾聽聞阿嬤在產房說:「真可惜是女的!」、「你這個破麻(台語)!」、「我不知道我存在這是上的意義是什麼?。來到春菊馨家園的女孩,一開始都很難表達出內心真正的想法。有些女孩是在不被重視的那一刻,留下痛苦刻痕。有的女孩常問著:「是不是我不好,你才不要我。」、「我不知我親生爸爸是誰。」。有些女孩在遭受性暴力對待後,即把內心封閉,覺得內心有什麼想法都不重要了,甚至我有什麼感受也無所謂了!

剛來到家園的女孩,經常都像刺蝟般地共處,卻互相刺傷周圍的人和自己。春菊馨家園工作夥伴常跟女孩說:「這不是你的錯!」、「我們一起來照顧這傷口。」從探索情緒中感受自己怎麼了,練習辨識自己的感覺。女孩從各種衝突到冷戰,漸漸嘗試用寫的,跟吵架的另一方表達情緒。有段時間家園的白板,成了女孩與女孩間、女孩與社工、生輔員間的交流管道。

家園進一步嘗試藝術治療、戲劇治療、自我探索和療癒犬團體,以及在日常生活中,社工與生輔員和女孩們的許多衝突和關係修復。工作人員跟女孩說:「我們雖然吵架,但不是因為你不好,而是在這件事情上你的態度讓我感到不舒服。」;女孩對生輔員說:「我現在心情不好,你讓我冷靜一下!」。

女孩們的進步速度,比我們想像還快,她們逐漸可以為自己發聲,慢慢卸下否定自我的標籤。女孩一路上的改變與成長,都是愛的印記。

邀請愛馨人蒞臨「愛的印記」藝術創作展!

📌展覽資訊

日期:2019/5/22019/5/31(每日12:00-21:00、周一二休館)

地點:臺中女兒館1(台中市北區太平路70)

📌支持春菊馨家園