【女兒回娘家】蘭心家園重聚日 溫馨喜樂滿屋

◎唐櫟雅(台北市分事務所社工)、胡硯婷(台北市分事務所企畫專員)

日前,蘭心家園舉辦婦女重聚日。首先,由社工帶領大家肢體律動,在飄著細雨的寒冬為重聚日揭開溫暖序曲。婦女小玲(化名)分享過往受暴經驗及現在的人生轉變;訴說她如何從受暴初生命處於低谷,至庇護家園得到協助後人生重新起步,再到目前生活的安全與穩定。小玲的故事帶領大家一起見證生命的韌性、勇敢,以及苦盡甘來的喜悅,感動了現場所有人。

接著,社工帶領婦女進行彩繪舒壓。因了解婦女面臨生活與照顧小孩的忙碌、經濟壓力等,許久沒有一段時間可以好好放鬆。利用色鉛筆塗鴉,一筆一劃讓婦女似乎回到無憂無慮的孩童時期。而透過彩繪,不僅讓婦女可以擁有短暫休息的時間,稍微放下繁忙的生活壓力,同時也能關照自己的情緒,恢復自我能量。

▲(左圖)元樂主廚蔡政霖陪伴孩子度過愉快的午後。(右圖)婦女舒壓彩繪,從中得到面對未來的力量。

連續2年擔任重聚日志工、熱心公益的元樂幸福烘焙主廚蔡政霖,這次則是陪著家園孩子,親手製作酥皮培根卷與彩繪糖霜餅乾。在主廚帶領下,孩子跟著主廚動作,將酥皮上塗滿蛋液,鋪上培根、乳酪絲,撒上胡椒鹽與香料,捲起後放在烤盤上,烤盤很快就擺滿了捲好的酥皮培根卷。

在等待烘烤的期間,社工拿出將準備好的薑餅人、聖誕樹造型餅乾,讓小朋友動手體驗彩繪餅乾的樂趣。用各種顏色的糖霜發揮創意,畫出美麗的圖案。就在這時,美味的酥皮培根卷也烤好了,屋子裡瀰漫幸福的味道。孩子開心地品嚐著剛出爐的點心,帶著滿足的表情向主廚說謝謝。

勵馨在此要特別感謝元樂主廚蔡政霖,把幸福滋味傳給勵馨的孩子,同時也謝謝參與活動的婦女、孩子和志工,希望這份愛與溫馨可以延續下去。

受暴婦幼生活重建服務介紹