【收出養】「私下收養」只是一場戲

◎陳玉楨(台北市分事務所收出養服務督導)

11月13日民視8點檔連續劇《嫁妝》演出一段「私下收養」的劇情,第三者生了個兒子,為展開報復,所以想盡辦法透過社福機構介紹,讓元配不在先生的同意下收養這名孩子……劇情撲朔迷離,確實精彩可期。

然而,勵馨要在此提醒大家,這是連戲劇,只是一場戲,不能當真!現實生活中,目前的收出養制度,私下收養可是違法的!

兒童及少年福利與權益促進保障法在2011年修法,2012年5月正式施行。其中關於收出養條文中有3項重要改變: 
1.以國內收出養為優先。 
2.除六等親屬內收養及夫妻雙方收養對方子女外,收出養媒合都須委託經許可之機構或團體代為辦理。 
3.法院認可收養前,收養人須接受親職準備教育課程、精神鑑定及酒藥癮檢測等。

提醒您或周遭朋友若有收出養的需要,可以諮詢相關機構,以維護孩子、原生家庭及收養人三方的權益。

勵馨收出養服務諮詢專線: 
台北分事務所 02-2362-6995 
台中分事務所 04-2223-9595 
高雄分事務所 07-223-7995

支持勵馨基金會,幫助小腳ㄚ獲得更完善的服務:http://goo.gl/CL5pCK
更多故事請上【陪小腳ㄚ走下去】