【勵馨觀點】「過度追求」不是愛 世新應啟動性平機制

◎總會公民對話處教育組

日前發生世新大學喋血事件,傳出女同學被學長過度追求不成,學長因而持水果刀砍殺女同學一事。事件登報後,雖然大多數的輿論都是聲援被傷害的女同學,但依然可以看見網民有一些不同的看法像是「一定是女生反應那麼大、貼文那麼兇才造成學長崩潰」或是「伸女同學圖,想看到底有多正」的這些留言。

勵馨觀察性/性別暴力的發生,很大的共通點是譴責受害者,不管是譴責性侵受害者衣服穿太少、太晚回家或是喝太醉活該被撿屍,或者是性騷擾受害者被譴責主動勾引加害者、給加害者錯誤印象或是沒有嚴正拒絕加害者…等說法,都充分顯示出這個社會依舊處於「複製性別迷思、譴責受害者」的性別歧視中。

在此事件中,學長明顯的過度追求已構成性騷擾要素之一,根據性騷擾防治法第二條明文顯示「損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。」學長在捷運上騷擾女同學、抓她的手,為了女同學轉學到世新且持續跟蹤女同學,在在顯示出學長的愛已經構成了女同學的困擾,進而構成性騷擾要件。

台灣的性別平等教育法保障任何同學不因其性別身分而影響到每個人的受教權,在此事件中,世新大學只將學長視為高關懷對象並心理輔導學長,勵馨認為這樣是不足夠的,應提升輔導老師性別敏感度,將事件層次拉高到性騷擾事件,啟動世新性別平等機制,才能協助同學面對此類事件。

性別平等並不是口號,勵馨認為「過度追求」與「分手暴力」都是現代年輕學生容易遇到的性別議題,雖然性別平等教育法保障了每個人的受教權,但校園環境與整體師資的性別敏感度,恐怕才是落實最重要的環節。

對於恐怖情人,家庭暴力防治法可以協助被害人及聲請保護令,但對於不當或過度追求案例卻沒有法令可以阻止或保護被害人,勵馨現在參與跟蹤騷擾法立法,期待可以透過此案例,促使跟蹤騷擾法案可以盡速通過。