【女兒榮耀】女兒獎得主方韻華 不畏逆境舞出精采人生

◎方韻華第14屆Formosa女兒獎體能運動獎得主

還沒接觸到Formosa台灣女兒獎前,對女兒節的印象一直是來自日本女孩子的節日,父母會為女兒設置階梯狀的陳列台,擺放穿著日式和服的娃娃,家中成員聚在一起祝福女孩子健康平安地長大成人。直到去年,參加勵馨舉辦的台灣女兒獎徵選活動,我才深入了解到女兒節真正意義。

去年榮獲Formosa女兒獎體能運動獎得主,我知道當我戴上女兒獎光環時,我已代言了女兒獎的使命了,那就是以知識、勇氣、活力、責任以及獨特自信的方式展現自己。身為台灣女兒的我們,有義務傳承這項使命,鼓勵更多的少女走出精采的路。

從小我就喜歡跳舞,咬牙忍受練習的艱苦,曾獲得2015年全國舞蹈比賽個人現代舞特優第一名殊榮。在練習的過程中,長期治療鼻咽癌的爸爸總是對我說:「不要給自己太大的壓力,只要拿出態度來,即使甲等,在爸媽眼中你就是最棒的。」我深深受到感動。去年年底新北市教育局出版《擁夢飛翔12》,記錄10名在逆境中奮力向學的學生,藉由每位傑出青年不畏橫逆、勇於面對挫折挑戰的奮鬥歷程及感人故事,激發青少年積極努力向上的精神,很幸運地我的故事被收錄在其中,並在新書發表會上表演一段舞蹈。

這是我第一次在這麼近距離的觀眾面前表演舞蹈,真的相當緊張。在表演過程中我依稀聽到記者們拍照的喀嚓喀嚓聲,我告訴自己要將活力、勇氣以及自信的精神帶給大家。表演很順利地完成,我知道我又克服了一次不可能的任務。我很感謝身邊的人的支持,不論是舞蹈老師們還是父母,謝謝他們總是默默陪在我身邊支持我。

 

第15屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!

歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起至8月31日
報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收
洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208