【女兒榮耀】運動場上無分性別 女生也可以不一樣

◎薛楚頻(第13屆Formosa女兒獎-體能運動獎得主)

在古代,總認為女子無才便是德;現今社會中,女生則可以多才多藝。但這些自由,不是社會賦予的,而是一群人默默耕耘孕育而成的。在國外,諾貝爾和平獎得主馬拉拉,不顧塔利班威脅只為了爭取女生受教育的權利;在台灣,勵馨基金會打破傳統認知,定期舉辦講座讓社會大眾及政府宣揚女權意識抬頭。

感謝勵馨基金會讓我有機會獲得第十三屆Formosa女兒獎-體能運動獎。還記得,小時候曾加入足球隊,也是隊上唯一的女生,經常會受到隊員們的言語嘲諷,而老師總會說:「要不是你留著長髮,別人都以為你是男生。」隨著時間的流逝,這樣的觀念逐漸改變,在運動場上,不會有人因為性別差異,低估一個人的能力。如今我獲選為短道競速滑冰國手,老師們不再以異樣的眼光看待,女生也可以不一樣。

對我而言榮獲女兒獎是莫大的榮幸,讓我有勇氣和身邊的朋友說:「性別並不會斬斷一個人成功的可能,女生也有出頭天的機會;而非當個童話故事裡的公主劃地自限,自己可以當自己的王子。」在勵馨基金會,遇到了生命中與我們相同遭遇的夥伴及老師,劉柏君老師成為了台灣史上第一位國際棒球裁判,他的夢想並不會因為世俗的眼光而埋沒,即便路途艱辛,還是像個不倒翁一樣不會被打倒。

去年年底,我參加2015亞洲短道競速滑冰錦標賽,很開心能看到各國女性參賽者都有增加趨勢,還能看見女裁判。在賽道上,每人平等,不會因為你是女生少溜幾公尺或不能參賽,希望在未來,所有的運動項目都能如此,而我未來想和勵馨基金會一起推廣女權,九零後的我們不是來適應社會的,我們是來改變的!

 

第14屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!
歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起~8月31日。 報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收 。洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208。