【宜蘭勵馨】愛馨日接棒 共推預防教育 助受暴婦幼重生

 邱子穎(宜蘭分事務所企劃專員)

據警政署統計,兒少為性侵害的高風險群;據衛福部統計,性侵加害人與被害人為相識關係占9成以上,而6歲以下兒童性侵案件中,加害者與受害者有血緣關係佔4成7。為了減少兒少性侵害案件發生,勵馨基金會宜蘭服務中心特別與「Robert-Y瘋狂夢想藝術園區-廢墟」、「勝洋休閒農場」、「安永心食館」、「香草菲菲」、「宜蘭人故事館」、「橘之鄉蜜餞形象館」6家業者合作,於每個月最後一個星期六接力舉辦「宜蘭觀光工廠愛馨日接棒」,將預防教育進駐觀光工廠,以寓教於樂的預防教育方式,提高孩子的自我保護因子,種下性別平等觀念的善種子。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,感謝宜蘭縣有6家觀光工廠共同推動預防教育,期望「宜蘭觀光工廠愛馨日接棒」活動,能使預防教育深入民間,告訴孩子如何保護自己,告訴大人如何保護孩子。勵馨基金會宜蘭服務中心副主任黃盈芳強調,宜蘭勵馨提供的服務包括親密關係暴力女性受害人輔導、目睹暴力兒少輔導、關懷青少女未婚懷孕、關懷18歲以下性侵害被害人服務方案,但是近年服務的性侵害受創者卻有年輕化趨勢,目前最小服務個案甚至只有8歲,因此,性平教育從小紮根非常重要,尤其是加強兒童對身體自主權及身體界線的認識。

愛馨日接棒第一棒為珍藏全世界完整度第2名暴龍化石的「Robert-Y瘋狂夢想藝術園區-廢墟」,8月31日愛馨日,有家長專程帶著女兒前來聽《蝴蝶朵朵》兒童繪本故事,跟著一起學習如何教育孩子自我保護。藉由社工的介紹,當日造訪觀光工廠的大朋友,親自體驗女性懷孕艱辛的姙娠裝、顯示大力搖晃會使嬰兒腦部受損的電子照護娃娃;小朋友們則是透過宜蘭勵馨社工自行設計的互動式同馨合勵遊戲、與築夢家庭關懷協會合作,由單親媽媽製作的反暴力DIY愛馨吊飾,以寓教於樂的預防教育方式,學習正確的觀念與知識。

使預防教育觀念及反暴力倡議行動在蘭陽平原持續發揮影響力,「宜蘭觀光工廠愛馨日接棒」,接續由勝洋休閒農場(09/28)、安永心食館(10/26)、香草菲菲(11/30)、宜蘭人故事館(12/28)、橘之鄉蜜餞形象館(2020/01/11)接力舉辦,參與愛馨接棒的6家觀光工廠更捐出愛馨日當日1成收入,展現對宜蘭受暴弱勢婦幼踏上重建新生命之路的最大支持。6家業者聯合表示,很榮幸能與宜蘭勵馨合作,發揮觀光工廠本身就是一間大型流動教室的概念,共同推動預防教育,願透過自家小小的善心善舉,邀集更多愛馨企業為弱勢婦幼點燃更多盞希望明燈,用愛馨行動啟動善的循環,讓社會更有愛。

 

讓我們一起伸出暖馨之手,協助宜蘭受創婦幼重生

劃撥帳號:5041299-39