【女兒榮耀】 得獎學姊鼓勵:加入女兒獎行列,發揮正向影響力!

◎林文芸(第12屆Formosa女兒獎-特殊創作獎得主)

我很感謝勵馨舉辦Formosa女兒獎,鼓勵許多表現傑出的女孩。第2屆女兒獎得主沈芯菱姐姐說:「生命,可以感動生命;正向的力量,可以啟發更大正向的力量。」獲得女兒獎後,我告訴自己,一定要珍惜這一份榮耀,並且有責任要用更好的表現,回報勵馨的肯定,讓台灣的女兒發光,爾後,我也投書到報紙,呼籲政府更重視台灣傑出的女孩。

去年,我看到敘利亞三歲的兒童亞藍,為了躲避家鄉的戰火,冒險搭船渡海,船卻因風浪太大而翻覆,亞藍也因此落海溺斃,飄流到土耳其的海邊,伏臥在沙灘上。這個景象被當地的記者拍下來,很快的傳到了全世界。諾貝爾和平獎得主馬拉拉曾說:「一枝筆,也可以為世界的不平發聲。」我很不捨亞藍的遭遇,想呼籲更多人對難民伸出援手,所以投書到中學生報,不但獲得刊登,還獲得文化部與國語日報合辦的小綠芽文學獎。

後來,我和同學將呼籲化為行動,在校慶園遊會時發起義賣,將愛心捐給敘利亞兒童,不但獲得國語日報和公共電視的報導,還獲得「愛讓世界轉動」的公益競賽最高榮譽獎,並得到「保德信青少年志工菁英獎」的肯定。

而新聞報播台中女中的姐姐們,因為學校不准學生穿短褲進出校門,所以在朝會時脫下裙子,露出運動短褲抗議。為了維護女孩的權益,我也投書到中學生報聲援她們的活動,讓社會輿論出現更多支持這些女學生的聲音。

去年,我報名了亞洲女孩人權獎,雖然進入決賽後,我沒有當選亞洲女孩人權大使,但因此讓更多的好友重視國內和亞洲兒少面臨了許多人權和安全的問題,一起為這個議題發聲和努力。今年5月,為了感謝勵馨台中女兒館展示我的作品,我將《今天》這套書,懇請極力協調和推動台中女兒館誕生的教育部潘部長簽名,送給台中女兒館,部長還寫卡片鼓勵我繼續投身公益活動。

雖然我曾獲得一些課外競賽的肯定,但讓我最感到榮耀與意義重大的獎項就是Formosa女兒獎,我在參加這活動後發現,雖然台灣的女兒蔡英文已成為總統,但台灣女孩和兒少的人權和發展,仍有許多需要關注的地方。德蕾莎修女曾說:「舉高手上的燈火,就可以照亮更多的人。」希望台灣更多優秀的女孩,能加入Formosa女兒獎得主的行列,也希望歷屆女兒獎的得主,持續發揮正向的影響力,一起為台灣女孩和兒少的充權和賦能,努力、努力、再努力!

第14屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!
歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起~8月31日。 報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收 。洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208。