終止性暴力 創造性別公義的社會 勵馨持續挺立前行

 2011/03/18

◎紀惠容(勵馨基金會執行長)

  2010年是一個充滿能量的一年,即便台灣社會仍有許多的不公義、許多的抗爭,勵馨身為非政府組織、社運團體、婦女團體,在您的支持下仍挺立前進。

  為了終止性暴力,勵馨不斷思考更有效益的服務模式,我們相信協助受暴婦女就業,是終止暴力不可或缺的服務。歷經幾年的服務摸索,我們設立支持性就業與準備性就業兩種模式;而在準備性就業(類職場)裏,除了琉璃珠「愛馨工坊」、巧克力「甜心工坊」之外,2010年更開展了「愛馨資源分享中心」,2011年還會在台東設「愛馨會館」,這無非要為服務更多受暴婦女,也為她們找尋更多元的就業機會。

  2010年,「白玫瑰運動」值得紀念,它為台灣受性侵害的朋友,大大伸冤,勵馨在此同時,鼎力支持來自民間自發性的白玫瑰運動,要求改革僵化的司法審理系統,還給受性侵朋友一個公平、正義;雖然進度緩慢,但勵馨的眼睛一直關注中,沒有間斷過。勵馨相信,堅持是社會改造最重要的基礎。

  勵馨為了擴大、串聯終止性暴力的社會影響力,2010年連結了國際反性暴力海報展,同時在柬蒲寨開始籌設少女中途之家,讓台灣更具國際視野,走出去關懷在世界角落裡的性暴力受害者。

  回顧2010年,勵馨除了更深化、擴展受暴者的服務方案之外,在青少女懷孕全方位的服務方案之一的出養專案,我們看到了許多收養父母全然的愛,令我們感動不已,也更確認「國內」收出養工作的重要性。

  展望2011年百年的台灣,勵馨會更多聚焦在安置核心服務,除了受暴的少女、婦女之外,對象也將擴展到受侵等不當待遇的移工。您的背後支持,是我們最重要的力量,勵馨在這當中,與您勇敢前行。

國內收出養父母的愛在信中表露無遺。
國內收出養父母的愛在信中表露無遺。