【勵馨觀點】串聯NGO捍衛民主、自由

◎紀惠容(勵馨基金會執行長)

台灣非營利(NPOs)/非政府組織(NGOs)非常清楚的認知,唯有挺民主、自由,才能保住台灣。不管關心的議題有多複雜與不同,非政府組織共同的核心價值就是人權。面對鄰居香港的苦難,台灣NGOs更要捍衛台灣得來不易的民主與自由。

香港反送中抗爭行動,已延續半年了,中國派港警鎮壓,暴力升溫、越演越烈。香港官方宣稱,從6月至今共發了1萬枚催淚彈、近5000發橡膠子彈、19發實彈,拘捕5300多人,香港已成了烽煙之城。當地的社工組織、非政府組織、教會聯合會、教師團體等NGOs、NPOs民間組織,乃至上班族,紛紛譴責國家警察暴力,並上街頭以行動挺學生。

因為他們知道,香港的民主、自由正在一吋吋地消失中,基於對人權的信念,在艱困中,他們仍勇敢的選擇了站出來說話。他們甚至語重心長地奉勸台灣,不要選擇一國兩制,好好地保住台灣的民主與自由。

香港公民團體與社會的覺醒與求救,激發了全球一連串的公民行動與國際社會的聲援,從美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》、英國國會成立跨黨派關注香港小組,歐盟、德國、澳洲也紛紛譴責暴力,到全球超過50個城市,包括台灣,上千萬的居民,自主發起挺香港遊行。

因為,身為全球公民,大家有一致的信念,自由、平等、博愛、民主、人權、和平等普世性的價值觀,串起大家的行動。其實,非營利/非政府組織的全球串聯,已成為「全球化」概念的構成元素。許多超國家問題,如全球氣候變遷、人權議題、種族衝突……,都是全球非營利/非政府組織所共同關切的議題。台灣更不能置身事外,尤其,面對人權議題,台灣與「惡鄰」的距離有多遠呢?其實就在咫尺之間,我們豈可輕忽?

台灣的非營利/非政府組織是在台灣1987 年解除戒嚴民主化後,才擁有結社自由,在「公民權」大幅伸張下慢慢組成各種公益社團、協會、基金會,在往後30年如雨後春筍般紛紛成形,至今已超過10萬個以上大大小小的組織。在民主化過程長大的NGOs,擁有「公共性」和「自主性」,更能體驗民主價值是什麼,捍衛基本人權與自由已是NGOs的DNA了。

值此關鍵時刻,台灣非營利/非政府組織很能體認總統蔡英文說的,「台灣擁有的民主,是好幾代人接力爭取來的,我們每一個人都有責任站出來,捍衛屬於台灣的民主跟自由。」台灣非營利/非政府組織更需要不斷連結到「全球公民社會」的網絡中,不只尋求新的資源和創意,還可以從人權、環保、性別等各式議題中,互相學習合作,共同參與營造全球新秩序。

全球仍有94個暴力政權,53%的人民(相當41億人口)生活在獨裁國家,國與國間、種族與種族間、階級與階級間、北半球與南半球間,仍有數不清的衝突、人權被踐踏。台灣非營利/非政府組織加入到「全球公民社會」的網絡中,正是想結合所有積極參與的個人和組織,在這充滿不確定、挑戰和機會的變遷過程中,進一步體現及發揚真正的公民社會力量,共同形塑、維持全人類繁榮、安全與尊嚴的新願景。