【國際活動】女孩Heart to Heart 齊聚INGO中心凝結性別能量

◎莊泰富(總會公民對話處教育組專員)

「在日本,對女性來說忍耐是一種美德,從小到大都被鼓勵要學會妥協跟忍受,但在這個營隊當中,我看見許多人為了爭取女孩的權利站出來,我覺得這是我要學習的部分。」

第二屆亞洲女孩電力營,在8月17號這天齊聚台中INGO中心,這群來自台灣、尼泊爾、馬來西亞、印尼、越南、日本、蒙古、吉爾吉斯、塔吉克、柬埔寨和香港等40位女孩透過四天三夜的學習,重新認識性別、觀察性別對自己的影響並從中反思女性脆弱處境,並提出反性別暴力方案,激盪出生命的火花。

在活動的第一天中,女們們透過桌遊與電影來認識性別議題,在桌遊「扮家家遊」中,蒙古女孩看見了自己家鄉的蒙古包被呈現在遊戲當中,興奮的分享他們家鄉中的居住環境;也有個女孩看見家庭的樣貌不見得是異性戀的單偶制度,因此跟小隊的隊員們分享自己喜歡上同性別的人的心情。

第二天除了認識性別外,營隊也開始慢慢深入性別議題,從僵化的性別二元刻板印象,到使用修圖軟體認識美貌迷思,都讓女孩開始認識到這個社會的性別議題。晚上分享世界各國的性別暴力處境時,則是整個營隊最動人的地方,女孩們看見彼此的傷口,彼此加油打氣,成為滋長性別平等的養分與能量。

「在尼泊爾,我有個鄰居小時候被其他人強暴,很多人都裝作沒看到,因為強暴在尼泊爾很常見。」

「我在馬來西亞有個朋友很漂亮,結果被喜歡她的男孩下藥迷姦,因為家庭榮譽的關係不得不嫁給對方。」

「我們吉爾吉斯到現在還是有搶婚的習俗,走在路上的女人是有可能被陌生男子抓進去房間的,以保護之名行使性別暴力。」

看見女性的脆弱處境,是這個營隊的起點,但要學會如何改變社會,則需要有更多前人的借鏡,在營隊期間,透過拳擊手吳宜霏、軍官胡家琳與茶農蔣人同的生命故事來鼓勵女孩勇敢追夢。在營隊的最後一天,女孩們開始構思自己的性別方案,每個女孩活潑自信地提出自己的看法,從社群媒體的經營,到舞蹈歌曲的應用,都成為女孩展現能量的魔法。

亞洲女孩電力營匯集了整個亞洲能量,從自我性別的探索,到培力後規劃自己的反性別暴力方案,讓整個社會看見亞洲女孩的能量,正在崛起。