【女兒榮耀】姝涵克服身體障礙 讓淚水變得甘甜

徐姝涵(第十一屆Formosa女兒獎-勵馨特別獎得主)


姝涵自幼與母親相依為命,母親受的教育不多、社會經驗少,只能靠撿拾回收、做手工維生。國中時,姝涵突然病倒,光是每天上學體力已達極限。後來母親身體也出問題,姝涵心疼母親,獨自申請低收入補助,並靠毅力讀完國中繼續升學。姝涵因衝破體能限制、自立學習,獲得第十一屆Formosa女兒獎勵馨特別獎。

 

回想起參與2013勵馨Formosa第十一屆女兒獎歷程,當時剛滿18歲的我,發現入圍的人個個都是佼佼者,心裡不禁想,我能入圍來此參加典禮已經很榮幸,沒想到我竟然得了獎,還因此上報,讓我的母親也同感開心與欣慰。

從獲獎至今已經兩年,我常想:自己為什麼可以獲獎?這個答案在參加過今年初的女兒學習之旅後,才有些明白,因為我的心路歷程相當獨特,也才塑造成現在的我,由於這不同凡響的經歷,讓我很能體會社會的現實。

在普世價值什麼都不能輸在起跑點上的觀念中,我落後了一大截,因為資源不足,我什麼都沒有,就只有母親,與一顆不服輸的心,但我可以如此大方坦承,是因為我體會到:母親極盡心力將我拉拔長大,雖然我體弱多病,但我相信皇天不負心人,總會有條路讓我走下去。

也許我有一般人沒有的特別;我的努力與堅持,許多人未必看得到,但勵馨看到了,並頒給我特別獎,一個專屬於我的獎。感謝勵馨的肯定,日後我會一直取之於社會,用之於社會。我相信,縱使未來的路再難走,我仍會努力走下去,學著讓淚水變得甘甜。

 

※歡迎關注女兒獎的人至勵馨女兒節FB https://www.facebook.com/formosadaughter