【新聞稿】「擁愛園」啟用 提供離婚父母與子女安心互動場所

◎徐瑮君(苗栗分事務所企畫專員)

「擁愛園-未成年子女會面交往處所」於12月3日在苗栗縣婦幼服務中心揭牌啟用,副縣長鄧桂菊期望藉此增進離婚父母與孩子的互動,減少父母離異對孩子造成的心理影響。

許多孩子面臨父母離異時,容易不安、難過;父母也可能因監護問題衍生對立批評,因此縣府委託勵馨苗栗分事務所特別成立「擁愛園-未成年子女會面交往處所」,規劃親子共玩遊戲空間、裁定案件會面錄影設備、單面鏡觀察室等,希望藉由溫馨的空間設計,提升親子間互動關係,減緩離婚過程對未成年子女造成的傷害。

「擁愛園」整合苗栗縣法律諮詢、心理諮商等社服資源,以中立第三者角色,服務離婚父母對子女探視爭議,經雙方同意以此方案探視子女,提供孩子、父母安心會面的處所,勵馨也以行動劇呈現夫妻間衝突對子女成長的影響,喚醒大家關注該議題。

▲苗栗縣副縣長鄧桂菊(左3)與其他貴賓一同參與「擁愛園」揭牌儀式。

當天由副縣長鄧桂菊、立委徐志榮的夫人王慧珍女士、苗栗地方法院院長蔡美美、庭長李麗萍、勵馨苗栗分事務所主任陳源、勞社處副處長楊開錦等人一同揭牌。副縣長鄧桂菊表示,有些孩子在父母離異後,會受到父母的負面壓力,產生悲傷、憂鬱等情緒,但孩子是無辜的,應給予健康、正向的愛,讓孩子了解雖然父母離異,但他仍可擁有雙親的愛。副縣長也叮嚀「離婚的父母,多思考對孩子可能產生的影響,給孩子心理建設,並以孩子權益為優先,善盡對孩子的照顧責任與情感維繫。」

苗栗地方法院院長蔡美美感謝苗栗縣政府與勵馨,長期在地方法院設置家事服務中心,提供法律、心理諮商協助,給予弱勢婦幼在「家事」上的保障,她也提到清官難斷家務事,雖然夫妻離婚,但父母、子女的關係是永遠無法斷絕的,父母的愛對未成年子女缺一不可,不要缺席孩子成長的過程,才能使孩子的人格健全發展。

更多資訊可上FB粉絲團,勵馨基金會-苗栗愛馨人