【V-Girls】我想成為改變社會的新種子

「帶著活力、傳遞知識、訓練勇氣、建立自信、完成責任」

 

by 勵馨女孩吳佳欣

 

我們是勵馨所培力的青少女V-Girls,規劃「帶著陰道去旅行,挑戰百人小冒險」的街頭宣導,時間回到宣導那天,我們在池上遇見一對年老夫妻爺爺奶奶,在此之前,旅行才剛開始就不斷的被拒絕,正當無助、痴痴等待時,爺爺奶奶主動說要參與我們的遊戲,爺爺抽起卡片,一看到小卡上「你比你想像的更美麗」的小語就對著奶奶說,當場令我全身酥麻,爺爺奶奶是我們在第一個成功互動的對象,給我們滿滿的信心跟力量繼續前進,看見爺爺對奶奶的尊重,對性別的友善,讓V-Girls心中充滿希望。

 

回到市區又遇見的一位姐姐,我們主動向前誠懇地邀請她跟我們一起遊戲,抽到自信的關卡,司徒便問:「如果陰道會說話,你想和她說什麼?」她的回答是「你看我把你照顧的那麼好!」怎麼會有人對於自己的陰道這麼重視跟呵護,我又再次得到震撼,而這次的震撼也影響我,我希望我也能更呵護和關注我的陰道和身體,因為她是我重要的朋友。

 

V-Girls為了終止性別暴力到台東街頭宣導,從白天到黑夜,馬不停蹄,說了無數次的「您好!我們是勵馨基金會的V-Girls,想邀請你跟我們玩個遊戲,請問您願意嗎?」雖然很多時候被拒絕的,但我們依舊是以誠懇和活力的態度去邀請、影響民眾。

到了晚上,身體都快不是自己的了,我們還是討論著等等再去一個景點,多影響一些民眾,更要想辦法完成我們的100人目標。

 

下著大雨的夜晚,我們來到鐵花村,因為下雨觀光客銳減,我們改成逐攤的去尋找攤位上的老板。一位女性民眾回答想跟陰道說的話,是「要她閉嘴」,我感受到出她對陰道的不友善、可能覺得陰道它是相對隱晦的,憑什麼可以跟她對話。此時,另一位男老闆卻主動走向我們詢問:「可以跟你們玩這個遊戲嗎?」在我心目中,老闆就像天使一樣正在發光,然後我們真正感受到,暴力不一定來自己單一性別,終止暴力則是不分性別。

 

在勵馨近一年間,最大的收穫就是得到了「勇氣」,除了執行冒險之旅,真的走入人群、與民眾互動的勇氣,另一個勇氣,是對於我們規劃的主題內容「陰道」有更多的了解。從小到大的教育,讓我覺得陰道是一個令人害羞且隱晦的「東西」,現在自己竟然轉變成規劃、執行宣導的其中一員,勇敢的承擔與負責的前進,這是我最大的改變。

雖然現在V-Girls的力量還不夠大,當然也發現單靠一己之力是不夠的,很希望有更多的人可以一起來「終止性別暴力」,邀請你與V-Girls一起,不分性別成為重要他人,發揮自己的影響力。