【女兒榮耀】 不畏冷門科系 勵馨女兒宇涵走自己的路

◎黃宇涵(第12屆Formosa女兒獎-特殊創作獎得主)

當我獲得第12屆女兒獎的同時,我正面臨隔年大學科系的選擇,身邊多數同學都往北部就學發展,當周遭朋友聽到我讀「越南語」這門語言,而非較熱門的日、韓、西語時,先睥睨一下再轉為關心的語氣。是的,我選擇冷門的越語組,沒有選擇大家趨之若鶩的語言,我認為語言是交流、溝通的首要工具,所以毅然選擇越南語組,由於看到台商外派性別還是屬意男性,因此我欲透過這個課程增強自己的實力,準備自己,翻轉對女性的看法。

今年參與由國立高雄大學、梓官戶政事務所、蚵寮國小共同舉辦「生活越語體驗班」,活動是由高雄大學陳氏蘭老師規劃共同為越南新住民家庭開辦的「生活越語體驗班」,此活動完全免費,鼓勵原越南籍配偶的新住民家庭學齡子女參加。

我協助幕後工作,過程中發現新住民的子女所擁有的資源太少了,越南媽媽遠嫁台灣除了適應環境還要教養下一代,文化的隔閡、語言的障礙成為她們最大的問題,當初她們也一定抱持著對未來一定會努力追求幸福而離開所熟悉的家鄉,這需要很大的勇氣,遇到困難更不知所措,內心的惶恐不是我們台灣女性可以體會的。透過活動讓新住民二代可以用「媽媽的話」來與自己的媽媽溝通,現場看到越南媽媽用家鄉的語言傾訴內心對孩子的愛,這一幕看似簡單,但對越南媽媽們而言是奢侈的。

我盡所能協助,這當中學習與同儕合作及團隊的重要性,忙完一天,內心感覺滿足,學習到將我所得到的收穫,不吝嗇回饋給需要的人。儘管是那麼一點點,但是只要付出,事情都會因為這一點點付出變得更有愛,讓我知道我也是有不容小覷的貢獻之力!

第14屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!
歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起~8月31日。 報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收 。洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208。