【逆風少年】愛,串聯偏鄉資源

◎屏東分事務所

~讓屏東逆風少年們從「做中學」發現自身價值與能力~

「改變,從不害怕失敗開始!」學員小宏曾回饋社工說:「以前不曾做的,在這個暑假內要去嘗試挑戰,一直以來都很害怕去面對人群,但當接到雇主給予的工作項目是採訪,硬著頭皮也是要做,雖然覺得第一次去隨機訪問路人很不自在,但是完成之後,會感覺自己有突破限的成就感。」

屏東地形狹長,南北的差距大,卻不如北台灣市區的交通如此便利,從北屏東到南屏東尾端,單靠車程就要兩個半小時,在福利的輸送上,也成為了一個難題, 間接影響了資訊的傳遞,許多偏鄉的青少年,因為不知道方案資訊,便只能就近到附近的菁仔行或是田中幫他人代工,賺取微薄的薪資以貼補家用。在過去幾年的服務中,社工員開始思考走訪社區及串聯有效資源,協助偏鄉弱勢青少年培養未來就業知能、了解就業職場,及提升自信度。

近兩年的服務過程,社工因發覺偏鄉資源有限,主動將資源引介到較偏遠的鄉鎮,即使路途遙遠,社工總是會積極的家訪與學員討論,期盼透過一次一次的溝通討論,釐清彼此的認知及瞭解青少年的想法。一直以來發現在偏遠鄉鎮長大的青少年,面對複雜的環境會容易膽怯,在人多的場合會易顯得害羞與不自在,而這樣行為的表現主因是接觸人群機會少,及青少年不熟悉不知道如何人際互動,經過專業的就業力培訓課程及職場見習後,還有社工的陪伴與同儕的支持,漸漸的青少年找到自信與自己。

因青少年領受到社會各界的愛與支持,開拓他們新的視野及接觸不同的資源網絡,使得生活更為豐富並開創新的機會,因此,青少年盼能將滿滿的愛延續下去,從自身做起,將每一點的愛串聯在一起,青少年將於8月1日上午把自己從培訓課程學習到的「態度」,與課輔班的學員互動分享,並藉由全家傑出店長自身的經驗,與課輔班的學員一起學習、討論。期待透過這一次的經驗,傳遞每個人都有機會成為下一個傳遞愛串聯愛的人,在未來的成長歷程能帶著滿滿的能量,在有能力時能伸出一雙有力量的手,拉需要的人一把。

 

逆風少年大步走~青少年就業力培訓計畫

台灣少年權益與福利促進聯盟與全家便利商店共同推出「逆風少年大步走」公益行動已邁入第9年,長期關懷全台全台灣約十萬名弱勢青少年,逆風少年們為了感謝無數陪伴他們成就夢想累積就業實力的社會大眾,從2015年8月開始,結合公益服務學習與在地全家便利商店店長之專業,舉辦「逆風少年大串聯」活動,讓逆風少年們從「做中學」發現自身價值與能力,讓全家便利商店店長運用自己的專業讓逆風少年有更多元、深刻的學習與互動。2018年8月起,第四屆逆風大串聯活動正式開始,各據點將持續以創新之公益行動,讓逆風少年們學習從被服務者的角色轉換成服務者。