【屏東勵馨】青少年職場見習日—強化問題解決能力

◎方妙恩(屏東分事務所社工員)

暑假來臨,一般青少年不外乎在外與朋友相聚,共同規劃到哪裡遊玩或約定吃飯時間,而參加逆風少年大步走培訓方案的學員,每天一早就到職場,預備上班。我觀察學員的行為,發現學員們會利用上班前五分鐘一同默禱,除了祈求神能帶領他們一整天平安喜樂外,也希望今天的工作都能照著預定進度完成。默禱完畢,學員們的眼神頓時充滿了精神與朝氣。

工作進行中,我詢問學員們,這幾天工作的感覺如何?小恩說:「包裝伴手禮的工作真的不是我們想像中這麼簡單耶,其實要注意的細節很多。」小萱接著說:「折紙盒的時候不可以折歪,因為折歪的痕跡非常明顯,然後要給的禮品跟擺放方式都有規定,還有可能搞混。」我問學員:「你們怎麼去克服這樣看似簡單其實步驟繁雜的工作?」學員們回答:「耐心地做,不要趕,不確定是否擺對位置時先問過主管是否無誤再黏封條。」

後續,他們還說從這一次經驗裡面,他們學習如何跟人對話,學員本身是非常內向的個性,他們勇敢突破自己不敢發問的界線,感受收獲良多。很感謝我們的愛心雇主,願意讓學員自己去嘗試包裝商品,雖然學員分享的經驗只是單純口語表達,過程中可聽出他們從中了解現實的產業環境,不是他們所想的如此簡單,透過實際的操作,了解在職場中如何與主管及同事互動,及在商品包裝中如何處理問題,間接也訓練了他們問題解決的能力。