【目睹兒服務】天天的奇幻雲朵──兒童情緒成長團體

◎戴嘉廷(台中分事務所目睹家暴兒少方案社工)

「跟你說不要弄我,你是聽不懂嗎?!」、「我要打你!」,這是目睹兒少長期在人際關係上常出現的狀況,只要不合他的意,就容易生氣、憤怒,再以暴力解決問題。或者是,可能會一直壓抑自己的情緒,等到情緒累積到無法消化的時候,會像火山一樣突然爆發,爆發的當下,連自己都不知道自己怎麼了。

因為這樣,我們看到目睹兒少在事件發生後的情緒反應,會影響到他處理事情的方法。有些是衝動型,情緒像火山式的爆發,並且用大吼大叫或是以暴力解決當下面對的問題,久而久之,他可能會覺得暴力解決問題是最快速、最有效的方式,未來,他可能會是校園的小霸王,或是未來的施暴者;有些是平靜型,會一直壓抑自己的情緒,不去求助也不去解決,久而久之,他與天俱來的情緒能力不小心就這樣消失,未來,他可能會不知道自己怎麼了,自己又可以如何面對問題;有些則是討好型,會一昧的在這些事件中討好對方,久而久之,會覺得討好對方,不僅對方不會生氣,還可以保護自己,甚至得到好處。

因為上述原因,勵馨辦理「天天的奇幻雲朵──兒童情緒成長團體」,針對國小二年級到五年級的兒童,運用團體成員間的經驗,一起了解與認識情緒、討論如何察覺情緒,思考可以如何與情緒做好朋友,最後可以怎麼抒發、管理這些情緒。我們運用《天天的烏雲》繪本當作這次的活動主題,以第三人稱的方式經歷許多的情境,並以「天天」的角度討論「如果是『天天』在這個情境中,會有什麼樣的情緒?」再讓兒童們回到自己,「如果自己在這個情境中,自己會有哪些情緒?」而自己又可以如何體驗這些感覺?除此之外,也利用不倒翁、大娃娃、自製竹筷弓箭、軟式棍棒,讓兒童一起宣洩不喜歡的情緒,學習抒發情緒的管道有很多不同形式,並從中知道情緒釋放是被允許的,以不傷害他人與自己的方式,以及合情、合理、合法的方式都是可以被接受的。

在團體進行期間,免不了有許多的衝突,有團體排擠個人,不想與其遊戲、討論,也有個人之間口語衝突,甚至是肢體衝突。在這些衝突中,團體代領的社工哥哥姐姐都會藉機與兒童們討論「什麼事情引起了這些情緒?」、「這些情緒可以怎麼說出來?」、「說出來後可以如何緩和情緒?」在這些反覆衝突、發覺、討論的過程中,孩子們從原本很躁動,到後來可以比較平靜討論「自己在這些情境中怎麼了」,再到好奇社工哥哥姐姐「怎麼跟這些情緒相處、管理?」希望自己也能像社工哥哥姐姐一樣可以察覺自己的情緒,並且把這些情緒好好向對方表達,好好跟這些情緒相處,更能管理及處理好自己的情緒。

團體最後的活動,是「用紙箱製作自己的家」,這個家不僅只有兒童自己製作,而是邀請父母或是重要他人一起參與,並且利用紙箱、有色紙、貼紙等物品製作他們理想中的家。製作完家後,每家都會分享自己家中要有的元素:有些家是飛船,因為想要跟家人四處遊玩、四處為家一起生活;有些家綜合所有的意見,有大家期待的樣子,因為每個人的意見都很重要。在吵吵鬧鬧的家中,很少有時間可以讓兒童與父母一同討論對家的想像,透過這次的活動,兒童與父母可以相互說明及討論對家的期待,並且一同朝這個方向前進與修復。

情緒不管在目睹兒少的個人或是團體的工作都非常重要,因為這群目睹兒少身處在暴力環境中,自己的情緒總是被壓抑,甚至是被忽略。透過辦理此次的兒童情緒團體,帶領兒童認識情緒、了解情緒、學會表達情緒、與情緒好好相處以及學會管理情緒,看見目睹兒少不再像以往我們認識的小霸王,並理解他們只是因為沒有人可以學習與討論「情緒是什麼」而用錯了方法,希望他們可以將這次團體所學習到的能力帶走,應用在日後的生活中,讓每個孩子能擁有健康的情緒管理能,建立正向的人際關係。

 

認識我們
台中勵馨目睹家暴兒少:向日葵小屋(桌機閱讀)

 

支持我們
服務專線:04-2223-9595
劃撥帳號:1976-7802