【家園故事】登山讓我學到的三件事

◎小慧(台北市分事務所向晴家園學員)

今年三月份,軒軒老師邀請我們去爬山,當時,我毫不猶豫的就答應了,途中的體能訓練也很順利,雖然途中有一度想要放棄,但我告訴著自己:「不要放棄,一放棄什麼都沒了」。於是,我堅持下來了。

因為我是一個不舒服或心情不好也不會說的人,在爬陽明山的時候,我擺出一張「臭臉」面對大家,大家問我怎麼了也不說,就一個人默默的走自己的。回到家園之後,大家在分享會的時候告訴我,我可以試著將自己的想法說出來,不要一個人悶在心中,這樣別人不知道你在想什麼。

聽完大家的分享,我思考著,我到底為什麼會寧可自己悶在心裡,也不肯跟大家說?想了一陣子之後,我發現,是因為我自己的「愛面子」與「不習慣」 因為我覺得說出來很丟臉,而且會拖累大家的速度,而且也不習慣說出自己的想法。發現問題點之後,我決定要改變,所以,我在八月份爬山時,我開始表達自己的想法,很開心自己有這樣的改變,因為我說出來,大家才會知道我的想法,也才會知道該怎麼幫助我。

在爬山的時候學到的第一件事是「堅持」,堅持你要走的路,就算途中在多麼辛苦,只要你堅持,總有一天,一定會到你想要的路;第二是「休息」,因為我平常是會把自己逼很緊的人,事情不做完就不會休息,但在爬山的途中,不適度的休息,根本爬不上去;第三是「改變」,沒有人能逼你改變,唯有自己才能讓自己改變,在爬山的途中,我改變了自己的想法,不再堅持要自己默默忍受自己的不舒服,我選擇說出來,讓別人知道我發生了什麼事。

這次爬山,時間雖然不長,但我內心的想法改變了,謝謝向晴,讓我有這個機會讓我看見不一樣的自己,也讓我看見大家不一樣的一面。