【愛馨物語】小捐款大幫助 您也可以成為別人的小天使

◎翁惠美(會員關係管理組客服人員)

「每天一點點,像存款一樣,就可以累積滿滿的『愛』給孩子」,捐款人黃小姐說的這句話一直感動著我。

黃小姐育有2名子女,多年來一直之所以以前夫名義捐款給勵馨,就是希望能藉此身作則,讓孩子明白縱使只是一份小小的力量,一樣可以回饋社會,黃小姐雖不能和孩子生活在一起,但對孩子的感情與關懷,卻不曾因距離而改變。而孩子的貼心及善解人意,讓未能陪伴在旁的黃小姐頗感欣慰,黃小姐說:「給予孩子完整的愛,是父母必須不斷學習的課程,讓孩子在成長過程中沒有遺憾。 」

黃小姐透過捐款專線電話服務,了解屏東耕馨家園訊息,看到遭家暴、性侵,或因家庭發生重大變故而中輟的未成年少女,也因自己對他的2個孩子的愛,希望能為其他的孩子盡一份心力,幫助身處不幸的孩子,也為他們帶來幸福跟愛,因此黃小姐願長期資助勵馨,成為勵馨耕馨天使,感謝黃小姐的愛心,讓我在服務的過程無形中激勵了對工作使命與熱枕。

耕馨家園每年支出約560萬,政府部門委託的個案補助費約280多萬,因此家園每年尚有280萬缺口。經費支出主要為少女生活(食、住、交通接送)支出、行政(硬體如房舍整修、維護、個案使用空間、櫥櫃增補、生活居住所需)支出、與個案服務支出。我們希望召集500位「耕馨天使」願意每月固定NT$ 500元,一年下來能有300萬經費收入,提供少女基本生活需求照顧,成為她們生命中的天使。

※單次捐款3,000 或定期每月500元達6個月上,致贈樂澡堂工坊養生皂90克乙塊。 ※單次捐款1,000或定期捐款每月300達6個月上,致贈樂澡堂工坊養生皂45克乙塊。歡迎撥打02-5573 2801捐款專線,專屬客服人員為您客製化服務。

關於「耕馨家園」
由於偏鄉資源缺乏,往往個案需離開本地家鄉安置到其他地方。若將個案轉介外地,將增加社工服務的成本,也增加個案生活重建的成本。轉介外地的孩子,也必須離開熟悉、掛念的地方與親人,重新適應環境,拉長心靈修復時間。若就近安置,也縮短個案心靈修復時間個案離家最近的安置地點,減少適應之不熟悉與不安全感。因此勵馨屏東分事務所在102年2月設立「耕馨家園」,提供屏東地區安置需求,至今已經3年,為10-18歲遭受疏忽、虐待及家庭發生重大變故,與青少女懷孕有短期安置需求的少女有一隱密、安全、穩定的生活環境,協助生活上食、衣、住、行、育、樂方面照顧,學校適應、品格技能、教育與心理諮商輔導,以及離園的自立生活之調適與適應。