【V-Men情感故事】為了生存,演員莊凱勛差點遺忘何謂感情

◎段佩宜(總會資源發展媒體專員)

知名演員莊凱勛,從小生活並不富裕,青少年時期就出社會討生活,經過一番掙扎及努力,終於考上台北藝術大學戲劇系,一路接拍過各種戲劇,以飾演底層勞工、同性戀者、心理變態等極具挑戰性的角色,獲得專業肯定。然而在打拚的過程中,「奶奶」一直是莊凱勛心中的遺憾。奶奶過世時,他坦言自己還在以第三者的角度,觀察父親臉上難過的表情,事後一年多也不曾掉眼淚,直到在某次表演課上,需要演出在病床前看奶奶的戲碼,莊凱勛竟痛哭到不能自己,這才發現自己對奶奶有多不捨。

看似冷酷的行為,莊凱勛認為是自己面臨緊迫生活壓力,將心力放在如何「生存」下去,因此養成堅強的性格,比較不容易釋放情感。但接觸表演工作,每次演出都是一種情感的交託,透過不同角色的生命歷程,讓他內心更為柔軟。

其實情感表達不是一種訓練而來的能力,而應該是種「習慣」,莊凱勛建議不擅於口頭說出情感的人,可以用即時行動來表達對一個人的關心與愛,慢慢適應情感表達的感覺,相信身邊的人都能感受到。

點我看「莊凱勛專訪影片