【青少女懷孕】小媽媽的期盼:「我想有個家」

◎涂婉琦(苗栗分事務所青少女懷孕社工)

今年16歲的小君,來自一個單親家庭,父母離異後與父親、祖母同住,而正值青春花樣的年紀,卻已懷孕兩次,第一次懷孕時,在家人強迫下進行流產手術,但相隔不到兩個月又再度懷孕,在小君的刻意隱瞞下,家人發現懷孕時,胎兒已六個月大,已無法進行流產手術。

家人泣訴與責備小君,更擔憂青少女懷孕事件會被親友與社會議論嘲笑,而日後新生兒的照顧費用,根本讓原本就不寬裕的經濟情況更為困窘,因此為了小君的事情,家人關係幾乎決裂。

訪視過程中,家人不斷請求能否讓小君出養,甚至希望社工可以在小君生產完畢後直接將新生兒帶走安置或強制出養等,社工向家人說明現行法規已無法用這種方式將孩子出養,必須尊重小君的意願,家人得知正確出養資訊後難掩失望,更將不滿的情緒用辱罵等方式向小君發洩,但面對家人的指責與爭吵,小君仍堅決表示不願將孩子出養,面對辱罵與責備始終不發一語,默默承受。

與小君單獨會談時,我詢問小君不願出養的原因,小君回答:「我當然知道以後有了孩子的生活會很辛苦,也知道哪天男友如果跑掉了,我變成單親媽媽會更辛苦,或許我的想法很自私,但我真的好希望能有個完整的家啊……不論多辛苦,我都不會放棄孩子的!」

了解小君的想法後,十分能體會小君渴望家的心,一個幸福的家是每個人所盼望的,卻不是人人都能擁有,或許小君以後的人生會很辛苦,除了提供小君協助外,也真心祝福小君與孩子,未來都能夠擁有一份屬於自己的幸福。

※更多資訊可上FB粉絲團:勵馨基金會-苗栗愛馨人