【台東勵馨】歡慶台東女孩日—女孩的多邊對談

◎莊泰富(台東分事務所倡議專員)

勵馨基金會倡議投資女孩邁入第十七年,今年特地與臺東縣家庭教育中心合辦「女孩的多邊對談」,並邀請台東各地的女孩一起歡慶「台灣女孩日」,縣長饒慶鈴也出席響應台灣女孩日,並與40名女孩一同進行「女孩的多邊對談」,回應台東女孩的提問。

勵馨2003年啟動女孩培力計畫,從「Formasa女兒獎」開始,勵馨在臺東舉辦過女兒工作日,邀請義工隊隊長、校長、電台主持人、議長等女性楷模擴充女孩對職涯的想像,也融入族群議題在布農部落舉辦女兒學習之旅讓女孩有著多元族群的敏感度,更舉辦魔法少女電力營讓更多女孩能夠性別增能。

2019年,勵馨台東分事務所則透過「女孩的多邊對談」看見台東女孩的多元可能性,論壇組成成員來自以公東高工、育仁高中以及來自台東各地的女孩為主,論壇中女孩們先五花八門集結彼此的意見,勵馨協助女孩分類匯整成問題,並在多邊對談中與縣長饒慶鈴、勵馨執行長紀惠容一同勾勒出女孩的未來藍圖。   

論壇期間勵馨也邀請到台東的夢想女孩用她們的生命故事一同與女孩加油打氣,來自台東高商的曹亞美是卑南族人,不僅熱愛吟唱部落傳統歌謠,之前更在「家庭電影保存工作坊」中修復了五卷外婆唱歌的錄音帶,不僅將外婆的聲音保留下來,更為卑南族傳統文化的復甦進了一份心力。

性別不設限 台灣女孩加油

在僵化的性別領域當中,汽車修理、家具木工等都是偏重男性的領域,但公東高工的蕭誼寧與趙若晴卻分別在全國技藝競賽中獲得木工與建築鋪面的金牌,這不僅是台東女孩的驕傲,更是呼應勵馨培力女孩多年的初衷,只要女孩獲得適當的投資,女孩的表現並不會輸給男性;而來自台東女中的朱珮辰則是帶著血糖機跑三鐵,患有第一型糖尿病的佩宸用運動來對抗糖尿病,帶著血糖機跑三鐵雖然不方便,但她勇敢面對逆境,實屬台灣女孩的典範。

縣長更以自己的故事跟女孩加油打氣,她不僅是台東第一位女議長,更在去年成為縣長,是台東女孩最好的性別楷模。勵馨每年舉辦台灣女孩日系列活動,今年特地與教育單位攜手合作,邀請縣長與女孩進行「多邊對話」一同與女孩勾勒專屬於台東女孩的未來藍圖,就是要告訴台灣「投資女孩,就是投資未來」,活動最後執行長與縣長最後將共同頒發結業證書給女孩,為台東女孩日劃下一個完美的句點。