【社工馨語】替代性創傷心理學:每一個渴望改變世界的你,可能都受傷了

◎李婉菁(社工諮商部總督導)

你知道嗎?研究發現,與重大創傷者一起工作的助人者,會感染類似受害者的創傷,比方絕望感、憤怒、恐懼、惡夢……等等,這稱為替代性創傷(vicarious trauma),源自於人的深度同理心,以及與受害者的情感連結。例如:本來對因為接連聽見孩童遭遇虐待的社會案件,因而惡夢不斷,甚至對人性萌生絕望感⋯⋯

每個溫柔的心上,都有道深深的疤

在這個紛擾的社會與世界,替代性創傷也不再僅限於助人工作者了,因為隨著科技資訊快速流通,每個人直接、間接收到的創傷消息也越來越大量,越來越快速!

我們都有過這樣的經驗:看著社會體制傷害、迫害非主流的人們;看著世代仇恨、戰爭撕裂一個又一個家庭;還有許許多多,人類行為殘害其他生物、破壞地球環境……一切緩慢但持續的影響我們。如果我們只顧著往前,而忽略正視自己的心理健康,長期累積下來,也很可能發展成替代性創傷。

關心世界,也別忘了善待自己

讓我們在此邀請你──每一個正在為社會和世界努力做好事的你,停下來三秒鐘,好好自我檢測,看看自己是否已出現替代性創傷的不良影響!

當你關心世界,也別忘了善待自己,每天花點時間創造能夠放鬆深呼吸、觀照自己的空間,並持續在生活中不間斷練習,你將體會到,這不占用你多少時間的小動作,能為你的生命帶來無限效益!

唯有每個人都創造健康的心理空間、營造善待彼此的氛圍,持續練習且傳遞給每一個人,我們渴望改變世界所付出的行動,才能擴大並一直延續下去。

 

推薦給助人工作者:

汪淑媛(2014)〈替代性創傷是助人工作者不可避免之風險?〉《社區發展季科》

文章出處:https://reurl.cc/XXq54D