【女兒榮耀】勵馨女兒回娘家 熱情錄製女孩夢想之歌

◎林鈺婕(資源發展處企劃專員)、鄔堯文(實習生)

勵馨女兒獎今年14歲了!至今已有上百位女兒獲獎,為了知道各屆女兒的動向,是否持續地追求自己的夢想?勵馨於日前(7/23)舉辦首屆「女兒同學會」,邀請歷屆得獎女兒回娘家,彼此交流砥礪成長,一起回味最初夢想;更延續去年創作女兒夢想之歌的能量,帶女兒們進錄音室完成女兒夢想之歌的單曲錄製,每人都期待聽到成品。

當天一大早,報到時間還沒到,就已有女兒在等候活動開始,甚至還有第5屆得獎女兒回來共襄盛舉。女兒們透過一連串的活動,包括自我介紹、交換名字,以及猜別人欣賞的人物是誰等等,讓16位女兒們從彼此陌生到熱烈交談、互留連絡方式。大鈞老師播放兩支影片「動物方程式的主題曲」、「女孩是什麼樣子」,提醒女兒們不要被性別侷限,不因環境所囿而放棄夢想,請她們在白紙上寫下「對自己說的一句話」,並摺成紙飛機拋出,不要忘記夢想起飛,持續追夢!

▲(左)女兒們寫下「自己欣賞的人物」並把大家寫下的答案隨機分配,將答案放在頭上進行猜猜看。(右)女兒們把握錄音前的空檔,認真練習女兒夢想之歌。

「我想要不一樣,不被世俗眼光綑綁,我想要不一樣,追尋心中真正嚮往,請讓我飛翔,我會變得更堅強。」《我想要不一樣》這首去年由音樂社工師小賴帶領女兒創作出屬於她們的歌曲,熱身、開嗓發聲練習……當天在小賴的指導下,每位女兒認真練習,把握短短的時間練唱。之後動身前往內湖的吉米音樂室錄唱,首次進錄音室的女孩們都很緊張,儘管錄製的時間長達近4小時,但都澆熄不了女兒們要認真錄好的決心,因為《我想要不一樣》訴說著女兒們的共同心聲。

第8屆社群經營獎得主昱余說道:「回勵馨,就像是回到自己家裡一樣。總能在這兒感受到姊妹們的溫暖,分享這些歡笑及那些彼此生活的挫折,然後一起茁壯。」 第7屆數理科技獎得主孟宸說:「勵馨可以讓女孩自由地做自己,找到一起追尋夢想的人,這次的歌曲創作,訴說著每個女孩的心聲,也堅定的告訴大家,我們擁有勇敢追夢的能力!也一定做得到!」

第11屆勇氣冒險獎得主思樺說:「很開心也很感謝勵馨給我們這個機會將記憶永遠留在歌曲中,從每位女孩口中聽見的夢想是充滿活力和堅持的,和歌曲一樣,在一樣的生活裡創造不一樣的自己。」 第8屆社群經營獎得主昱余說道:「這首歌,是我們女孩的歌,書寫曾經在生命裡的不快與覺醒。每每聽到這首歌,依舊推進我往自己期待的方向前進,提醒自己不要忘記邁向夢想的路途上,除了打擊之外,這些也都將成為成長的肥料。願我們能夠用自己的聲音詮釋這首歌,帶給更多女孩們,在夢想的路途上更加相信自己。」

第14屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!
歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起~8月31日。 報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收 。洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208。