台東與女性影展的第一次親密接觸

已經舉辦二十一屆的台灣國際女性影展,首度來到台東,昨、今(103/12/9-12/10)連續二天在文化中心演講廳放映,寒冬中台東各地的朋友都前來參與盛會,現場溫馨感人、討論絡繹不絕,笑聲此起彼落。

多元文化一直是台東在地關注的議題,勵馨素來關注女性權益,並長期投入弱勢婦女倡議工作,台東勵馨對於多元培力更是積極耕耘。此次台東區影展以多元培力為主軸,特別向台東民眾推薦以女性導演視角所拍攝的紀錄片《日久,她鄉是他鄉》、《他們的少女夢》,傳達勵馨對性別與族群的關注,更邀請到拍攝《他們的少女夢》的林曉宣導演現身座談,分享拍攝過程看到的議題。
 
此次影展勵馨同仁在現場佈置了女兒牆,呈現了今年度勵馨在青少女培力的過程,走過長廊彷彿經過時光隧道,感染到活力與充滿希望的未來。縣長夫人、議長與許多民眾都被女兒牆吸引,佇足欣賞。兩天的影展,縣長夫人、議長及蘭馨交流協會除到場參與外,並贊助活動,鼓舞了勵馨的心;男性在女性影展中是少數的參與者,而社會處鍾處長全程參與,令人感動。
 
勵馨基金會台東分事務所主任張琳表示,勵馨在台東服務十多年,相較於其他分事務所的服務,有更多的在地議題需要努力。勵馨期待,日後能有更多像鍾處長一樣的男性一起來關心“多元尊重”議題。本次活動圓滿結束,勵馨也特別要感謝勵馨培力的六位青少女,她們讓我們看見台東的“馨”新希望。