【家園馨語】小安的故事

◎李燕嬌(苗栗分事務所蘭恩家園生輔員)

不久前,小女在教會舉行婚禮。婚禮的籌備有許多繁雜的事物需安排妥當,其中會場布置的插花工作是一項很重要的工程,為避免浮誇庸俗、突顯活潑莊重,我把這份重責託付了教會姊妹「小安」,她是我心中的不二人選。婚禮那天,小真果然展現出花藝天分,贏得眾人讚賞,使婚禮倍添光彩。

小安是家園安置過的個案。她來自東南亞偏鄉,與許多外配的模式類似,藉由買賣婚姻嫁入台灣。夫家環境還算單純,僅有2位老人家需照護,唯一的問題來自先生。小安生了2個可愛的兒子,照顧家庭之外,還在住家附近1間花藝公司找到穩定的工作。小安在國中時期就因自己的天分和愛好,接觸了花藝設計的領域,結婚前已在家鄉領有花藝設計證照。來台後有機緣接觸花藝設計工作,對她來說,能從事自己專業和喜歡的工作,又有穩定的收入可寄回娘家幫助家計,是何等幸運的美事。

原本幸福美滿的生活,卻因先生吸毒、嗜賭,家中的經濟來源與照顧家人的責任,全由小安一肩扛起。先生到後期食髓知味、變本加厲,不只用汙穢言詞羞辱,甚至拳腳相向,還到小安上班場所叫囂,砸店,讓她無法工作。

2年多前小安第一次被安置,帶著毆打傷痕進入家園。那時的她防衛心很重,除了哭泣就是沉默。社工請她簽名時,她害怕的說:「我不認識字,怎能隨便簽名?」儘管社工表示會幫她處理後續問題,她仍哭著說:「怎麼可能有人願意幫助我這外國人?」

她能有危機意識是好的,可能因長久忍受先生的欺騙和折磨,導致不容易對人產生信任感吧;也可能是在家鄉,婦女權益還未被看重,更遑論立法保護,小安心態可以理解。她在家園忍耐住1周後就堅決離開家園,決心回去獨自面對困難。對她的執意返家我們也莫可奈何,只能祝福她從此平安順遂。

幾日後的某個夜晚,小安母子再度緊急安置。見到生輔員的那刻,她抱住生輔員放聲痛哭,一邊說:「我好傻!不聽阿姨的話,孩子跟我回去受那麼多罪。我當初聽妳們的話就好了。」從此小安終究能安心暫住家園,讓千瘡百孔的身心獲得安歇,並在社工協助下,重新整理自己的問題,思考造成問題的原因。她對工作人員全然相信,放心地討論未來方向。

小安是位堅忍不拔又有毅力的女性,當她清楚自己要的是什麼後,就積極的身體力行。找工作、租房子、找托兒所,都在短期內一一辦妥,接下來則是漫長的離婚訴請和監護權官司。小安表示:「再苦的差事我都可以忍受,只要讓我安心工作、和兒子在一起!」不久,小安便帶著大家滿滿的祝福搬到新的租屋處,和兒子過著自立自主,嶄新的生活。

後續: 
小安在家園認識主耶穌,離開家園後持續到教會聚會,更深的跟進,終於在2015年受洗,歸屬主耶穌名下。感謝主,「若有人在基督裡,舊事已過,一切的變成新的。」這話是真的。後來法院判決離婚,孩子監護權歸小安。現在的她總是笑臉迎人、容光煥發,在教會參加不少服事,深得教會大家敬重和喜愛。小安表示:「家園工作人員拯救了我的人生,主耶穌救贖了我的靈魂。」願神加倍祝福小安和她的孩子,一生走在恩典之路,永遠與主同行。

更多資訊可上FB粉絲團 : 勵馨基金會-苗栗愛馨人