【愛馨企業】全聯愛心福利卡 體貼弱勢無微不至

◎林鈺婕(總會資源發展企畫專員)

 

一踏入小玉的家,眼前只見雜物堆滿各處,很難想像這樣兩房一廳的空間,住了6口,顯得擁擠不堪。由於小玉家中成員不是患有身心疾病,就是官司纏身,都沒有工作能力,經濟來源全倚靠當清潔工的小玉媽媽,以及打零工的小玉,生活過得十分困苦、沒有品質。

年紀不到20歲的小玉,是單親媽媽,育有一名約1歲的孩子文文。小玉透過鄰居得知勵馨有青少女懷孕的服務,因此主動求助。她表示自己因為要照顧文文,無法找到穩定長期的工作,只能四處打零工,但所賺不多。「我和媽媽常得向人借錢以維持家計,永遠被錢追著跑。」

 

「現在我不用每個月擔心文文的尿布、奶粉。」小玉透過勵馨的幫助,申請到全聯愛心福利卡,以及其他一些資源的協助,生活漸漸有了改變。以前瘦小的文文,經補充該有的營養後,也慢慢圓潤了起來。而有了尿布、奶粉的穩定來源,讓一天到晚奔波的小玉寛心不少,也能花更多的時間照顧文文,學習如何當媽媽,與文文的親子關係逐漸好轉。

 

自生活逐漸趨穩定後,小玉重拾課本念書,因為她知道要改善目前的困境,必須先學得一技之長,才能讓文文及家人有更好的生活品質。小玉很感謝在自己最困苦時,有這麼多人的幫助,讓她得以築夢踏實。

 

感謝全聯,今年1月至9月「全聯物資銀行─愛心福利卡專案」已挹注新台幣3,079,000元儲值金,提供勵馨受助婦幼,服務超過 415個家庭。