【受暴婦女服務】謝謝妳努力走出來 勵馨將永遠是娘家

◎鐘國隆(彰化分事務所倡議專員)

 

「當初離婚帶著三個孩子,真的很辛苦…,可是我告訴自己心態很重要,因為人家說:『路是人走出來的』,那憑什麼我走不過去?我就算用爬也要爬過去!現在我都跟人家說:『長得漂亮是父母給予的,活得漂亮是自己走出的!』當然,我現在可以這麼勇敢的站起來,是因為我是勵馨的女兒!要不是當初勵馨基金會給我的支持與幫忙,帶著我度過人生的低潮,我真的沒有勇氣重新站起來。」這是小莉(化名)參加女兒回娘家活動的感人分享。

 

一年一度的彰化勵馨女兒回娘家活動,3/19(日)在魔菇部落生態休閒農場舉行,參與的姐姐妹妹們,抱著「終於又可以回娘家了」的心情,不論身體是否不適、工作是否繁忙,二話不說地帶著子女回到後頭厝。

 

過程中,工作人員總是不受控制地熱淚盈眶。與姊姊妹妹們的對談中,她們聊到剛安置在庇護家園的辛酸血淚,也談到工作不好找、孩子誰要顧、沒有錢怎麼辦,有時候還要被別人閒言閒語等等的困境。聽到這裡,工作人員們思考若是角色轉換成自己,是沒有能力走出傷痛的,因為必須背負著曾經受過的家暴創傷與陰影,同時要想辦法繼續活下去,想到真的令我動容。

 

活動尾聲,我們進行時空膠囊的寫作,讓姊姊妹妹期許自己擁有更美好的人生,小芬姊姊(化名)說:「也許未來的路不知道怎麼樣,也許很平淡,但是活得平安、健康、自由與開心才是最重要的!」我們也笑著回答:「謝謝妳努力地走過來了,別忘記勵馨永遠是妳的娘家喔!」