【新聞稿】第四屆屏東愛馨公益季 擁抱兒少愛串連 29間愛馨店家守護目睹家暴兒少

◎屏東分事務所

記者會開始勵馨以一齣戲劇表現出在目睹暴力家庭長大的兒少,他們生活中天天活在擔心害怕的家庭,承受很多父母的情緒,然而媽媽面對暴力言語及相關司法問題,內心也充滿害怕。勵馨社工姐姐長期陪伴這群目睹暴力兒少走過黑暗風暴期,陪在孩子身邊,及一起面對出庭的事情。勵馨基金會呼籲「有一群孩子的傷是看不見,容易被忽略或覺得不重要,但往往造成孩子的隱形的傷害,所以愛孩子起停止暴力」。

勵馨基金會屏東分事務所從2015年至今,三年來婦保服務於屏北區8個鄉鎮,共服務282位親密暴力女性被害人。協助因遭受親密暴力後,身心受創的被害人及其子女減輕傷害,透過社工的連結社區社會資源,形成支持系統網絡,防止再度受暴,並了解自身權益、重整自身形象,從內在發出力量,展開復原以重建生活。在婦保服務過程中察覺目睹家庭暴力兒童及少年的需求,一年平均約服務35-40人,案量逐年提高,因此為屏東重點服務方案,三年來目睹家暴兒少服務有138人。

從第一屆支持愛馨公益季活動的李世斌議員表示「透過勵馨對政府、民眾對呼籲,使大家一起關心目睹家暴的兒童,期望大家能一起讓社會更有溫度更有愛心」。目睹家暴兒童及少年因長期經歷父母激烈爭吵、父親情緒失控、被長期冷落或以負面情緒對待、不當管教或目睹父親對母親暴力相向等;深深影響孩子的人際互動與自信心。由於目睹家暴兒少較易因年齡關係表達不完整,社工需適時與家長互動了解孩子狀況,發覺孩子隱藏之問題,可及早給予協助輔導或轉介資源勵馨的向日葵小屋即能提供運用各種繪畫、沙遊、牌卡等媒材引導溝通完整的服務,協助孩子重新建立人我關係。經勵馨基金會社工的專業陪伴與諮商、支持團體、親子共玩等活動,孩子開始認識自己的情緒,懂得抒發情緒,慢慢理解父母親的衝突與他無關,重拾上學興趣、情緒轉變,甚至改善親子間的溝通與互動

勵馨周志漁督導感謝「四年來屏東一群愛心店家長期支持勵馨基金會的在地服務今年屏東市共29間愛馨店家以行動參與「第四屆愛馨公益季 擁抱兒少愛串連」公益行銷活動,今年多了九家新的愛馨店家一起參與!」期盼邀請民眾以「消費做公益。愛串連」分別有餐飲業、咖啡專賣店、飲品、美髮、及SPA等共同攜手做公益。

 

贊助單位屏東溫馨扶輪社
愛馨公益群:
Amika/LiLi手作烘焙/LAOMA佬媽子TONG桐hair salon149咖啡/28餐車/50PIZZA焗烤美食專賣店(屏東廣東店)/527刺青店58二手貨大賣場一碗豆腐/三埢半手作輕食霜淇淋/小幸韵/小陽。日栽書屋/日食糖224/回香牛肉麵/咕嘰咕嘰早午餐/自然綠人文咖啡館/屏東任家涼麵(廣東店)/娘管麵/青島驛站庭院咖啡/臭豆腐(陸興中學旁)/南國1949/義朵朵pasta/戀香奶茶/樂澡堂工坊/陳家烤鴨(復興店)/躍愛公益廚房/SPA芳香美學空間/遙おでん

 
(請點圖放大)