【家園故事】美麗人生 打造獨家燦爛

◎白佳蓉(彰化展馨家園社工員)


還記得縣社帶著美麗和女兒來家園安置的那天,她強忍著淚水填寫著入園表單、與社工談論著受暴史……


「我與先生結婚10年,婚後一直遭受先生的暴力對待,且先生工作不穩定,家中經濟重擔都由我扛;只要先生工作不順遂或是有經濟壓力時就會對我動粗」。

 

美麗的親友們雖將美麗的辛苦、先生的暴力、都看在眼裡,但沒有人願意伸出援手,縱使美麗試圖向外求助,仍受限於當時的社會風氣認為這是家務事,外人不應插手干預而無力制止,因此美麗壓抑想求助的心,且又顧慮女兒年紀年幼,擔心自己的能力無法獨自照顧女兒,只能任憑拉扯、辱罵、叫囂一次又一次的發生。

此次決定尋求社政單位協助是因為先生暴力情形越來越嚴重,有一次甚至帶女兒外出並傳簡訊恐嚇美麗要將女兒給殺掉,雖然事後女兒平安返家,但這樣的恐懼已在美麗心中劃下一道很深的傷口;某天女兒在學校向老師透露美麗在家受暴情形,老師協助通報,方能讓美麗獲得社政資源的協助。

美麗在安置期間充滿積極且正面能量,因為美麗無任何交通工具,所以每天都會向家園請假外出搭乘火車及步行一家家面試;有好幾次美麗回家園發現自己的腳掌都起水泡,甚至痛到無法行走,但美麗仍不感到辛苦,她說「每天辛苦找工作,回家園看到工作人園的溫暖問候,讓自己也發自內心溫暖起來」、「雖然腳很痛,但是心中的溫暖大大勝過腳上的痛楚」、「外出找工作時想到女兒在家園等我,就會讓我更有動力」。終於,美麗找到一份在幼兒園擔任廚師的工作。

現在,美麗在每年的女兒回娘家都會帶著女兒參加,看著美麗微笑地敘述過去的艱苦以及堅強體的毅力,對於身為社會工作者的我來說,內心盡是無比的感動及心疼;雖然能夠協助美麗的資源有限,但我知道對他來說當下最需要的是有人在旁支持她往前邁進。

美麗的人生,打造更多他從未想過的燦爛。只要願意,人生也能就此美麗。