【勵馨榮耀】說出目睹心聲-「真馨守護自由情」節目獲優質新聞獎肯定

◎陳瑀昕(台南分事務所性別與倡議專員)

 

「當衝突事件在家庭中沒有被充分的公開討論時,這樣的「家庭秘密」對孩子而言,就像心中藏著沉重的包袱…」社工阿心在廣播中分享自己在工作中的觀察,娓娓道出目睹家庭暴力兒童的憂慮,並分享紓解情緒的小祕訣。

 

每到週日晚間九點,從台南新營區以南,高雄左營區以北,只要打開FM 91.5,就能收聽到由勵馨基金會台南分事務所企劃,予倩主持的「真馨守護自由情」節目,在自由之聲廣播電台的贊助與後製協助之下,自今年三月開播後已播出四十餘集,全由勵馨規劃安排,內容涵蓋社會福利、資源介紹、服務故事,以及環境、時事與人文關懷議題。除了勵馨長期關注的兒少權益、家庭與親密關係暴力等社會工作服務內容,也穿插貼近生活,實用有趣的概念推廣,例如「從鄉土劇看性別」、「如何教孩子談戀愛」等專題。節目亦經常邀約不同來賓,諸如心理師、醫療社工、社區大學老師與其他非營利組織,介紹心理健康、空氣汙染、志願服務等不同議題。

 

「真馨守護自由情」節目以關懷在地的風格,吸引了許多中高齡聽眾,不僅因內容細膩,豐富多元而受到好評,更以《看不見的傷痕,誰來聽見我的寂寞》的目睹暴力兒童專題,榮獲由中華民國新聞媒體自律協會主辦的「105年家庭暴力、性侵害、性騷擾及兒少保護事件優質新聞獎」廣播即時新聞類優勝,自由之聲廣播電台是今年度唯一得獎的南部媒體。

 

在新的一年裡,「真馨守護自由情」仍將持續播出,構思更豐富的節目型態,以廣播平台作為與大眾對話的媒介,傳遞更多故事、資源與社會關懷。更多節目資訊與未來內容預告,歡迎在臉書搜尋「台南愛馨人」或「自由之聲廣播電台FM 91.5」。