【男人想想】男女真的有平等嗎?

吳健豪(臺灣男性協會 理事)

有一次跟一群男大學生演講性別議題,有個男同學開頭就問我:「老師,你覺得男女真的有平等嗎?」我反問他:「你們的看法呢?」於是這群工科男大生,開始描述他們的經驗。

這個一向都是男生的工科系所,自從系上開放甄試管道之後,開始有女生加入,然後在這清一色男性的科系掀起波濤。他們說:「男生女生不可能公平的啦!我們班上的女生,她們的作業做得再爛再差,只要跟老師哭一下,老師就會通過;還有喔!他們如果跟學長撒嬌一下,學長就會幫他們做。」

我們繼續討論,為什麼身為男性的老師跟學長會這麼做呢?大家一致的反應就是「誰叫他們是女生,女生只要顯現出柔弱,男生就吃不消,不對他們好,好像在欺負他們,而且男生本來就應該要照顧或保護柔弱的女生。」但透過這樣換取功課的利益,這群大男孩心底感覺超不公平的。

當我半開玩笑地反問他們「如果你們覺得不公平,那你們敢像女生一樣這麼做嗎?」大家馬上笑著說:「誰敢啊!」「如果我們跟學長撒嬌,應該不是被白眼,就是馬上被揍一頓。」「如果跟老師哭,老師應該連理都不理,還想說男生哭什麼哭!」

這還真不公平,同樣的方式,女生用有效,男生用就無效,怎麼會這樣呢?不是這群男孩「不願意」跟女生用同樣的方式(手腕)來減輕作業負擔,而是這個社會也不會買單。我們最後的結論是,原來男性被期待成為社會的「柱子」,要夠硬、要有擔當、要照顧女人、要成為依靠……。無怪乎,男人的苦要往心底藏,眼淚要往肚裡吞,如果表現出來,只會顯得自己的懦弱。那男人也是人,當男人受傷時,需要被照顧或是協助時,可以找誰?可以怎麼辦?

👉內容未完,全文詳見《想想論壇》