【新聞稿】歡慶在異鄉 勵馨倡議「移住者服務中心」

當臺灣熱鬧過端午的同時,東南亞各地也紛紛在六月迎來國家的重要節慶,為了讓離家萬里的移工朋友能感受家鄉的節慶氛圍,勵馨於6月9日舉辦「歡慶在異鄉─東南亞節慶創意比賽」,與各國朋友共同慶祝佳節。創意比賽報名踴躍,有12組報名,來自印尼、菲律賓、越南等共41人,以印尼報名人數最多,還有親子一同報名參加。勵馨執行長紀惠容表示,此次移工朋友報名踴躍也看見雇主對於移工文化的重視,「與勵馨合作的直接雇主都很樂意讓移工朋友放『有薪假』,非常感謝這些友善的雇主,用實際行動表達對勵馨服務的肯定以及對移工文化的重視。」甚至有雇主開車,載移工朋友來參加比賽。

比賽過程中,所有參賽者不僅細心妝扮節慶造型,更帶來富含異國文化的熱鬧表演,透過生動活潑的方式,促進彼此的相互交流與涵容。勵馨感謝駐台北印尼經濟貿易代表處、菲律賓、印尼及越南新住民為本次活動慷慨出借國族衣服。勵馨說,許多志工在端午連假期間,響應本次活動,足見臺灣社會對於移住者的友善與熱情。

來自印尼的卡辛說,在臺灣工作最開心的是可以賺錢並寄錢回去給家人,還有學習獨立,增加經驗,學習互相容忍與包容。但在開齋節期間或生病之時,會因為家人不在身邊而特別感傷。會報名參加這次的活動是覺得這活動很有趣。

此次活動也邀請到SheAspire三位專業彩妝師,在比賽前指導移工朋友如何上基本底妝,並依據風格需求,從眼影、腮紅、修容及髮型完成整體造型。彩妝師小荳老師分享,以前主要用捐款支持勵馨,現在更透過實際動與移工朋友交流互動,覺得更有意義,她說:「妝髮造型是一種國際語言,沒有年齡、職業的差別。藉由化妝與各國女孩認識交流,常常讓我充滿能量。」,小荳老師鼓勵現場移工朋友,「不用在乎別人眼光。以你自己覺得最漂亮的方式,把國家的文化展現出來。」彩妝師葉純良老師表示,這是她第一次參與移工朋友比賽的評審,對於她們的想法與文化特色感到十分驚艷,「很高興能參與其中,藉由各國的移工朋友的眼界,帶領我看見無限的創意與美麗。」

為回應龐大服務需求 勵馨倡議「移住者服務中心」

過去十年,來臺的外籍移工人數逐年增加,再加上新南向政策使然,政府開放東南亞人士來臺工作、實習,至2018年底已超過70萬人。同時,勵馨從過往的服務軌跡中發現,隨著臺灣的移工與勞工政策快速變遷,亦間接提高移工理解就業權益的門檻,進而強化不對等的勞雇關係,使在臺生活的移工與移民對於勞動諮詢、法律扶助、庇護安置等服務需求更為殷切。

「勵馨願意承擔使命。不管移工朋友是來半年、三年、九年,我們期盼給移工朋友最好的平台,提供最好的資訊、最好的服務,以及更多交流機會。讓台灣社會更多認識東南亞可愛的朋友、開廣視野。『移住者服務中心』不是被動承接申訴的服務中心,我們更希望的是,積極讓不同族群在此交流、互動,一起學習。」移住者服務中心主任李凱莉表示,為回應持續擴大的移住者服務需求,勵馨倡議「移住者服務中心」,中心將擴大服務對象至移工、境外生(國際學生、交換學生等)和外國籍實習生(打工渡假,例如:印尼青農實習計畫),提供權益資訊及聘僱諮詢,協助移住者在遭遇困難時,能第一時間獲得正確資訊的與幫助,同時,持續發展培力方案及國際交流計畫,讓中心成為臺灣社會與移住者,以及移住者各族群間的交流平台,積極促進各方的理解與對話。

「『移住者服務中心』亦是回應台灣今日已是多元社會,有多元族群、多元族群、多元性別。在如此多元的狀況之下,我們不希望多元造成衝突。而是有更多美麗與豐富的面貌。」勵馨執行長紀惠容表示,「移工朋友、新住民及留學學生分別為移民署、勞動部、衛生福利部以及教育部等單位的服務對象,然而隨著來臺族群與角色的多元與差異,現在臺灣社會更需要的是跨部門專業整合的服務中心,這也是勵馨倡議『移住者服務中心』的目的。」執行長邀請民眾和勵馨一起聽見移住朋友的聲音,相挺支持「移住者服務中心」,讓臺灣成為她們第二個家。勵馨與在場與會者共同呼籲「讓愛無國界 移住者需要您相挺」!相挺專線:02-8911-5561。

開辦1955申訴專線 勵馨跨足移工服務

2009年起,勵馨基金會受託開辦1955外籍勞工24小時諮詢保護專線,正式跨足移工服務。2011年,勵馨看見女性移工在臺遭遇困難,亟需安置處所及專業人員協助時,因此承接「新北市政府外籍勞工庇護中心(怡馨家園)」,協助緊急庇護安置女性移工。迄今,勵馨則依據服務對象需求,發展出社群諮詢、高風險關懷和直聘移工家庭支持等方案。「此外,在2019年3月,勵馨開始在全國提供疑似販運人口陪同偵訊服務。全國有23位社工,全年365天,隨時有任何移工朋友需要這項服務,我們都會派社工到現場協助,讓移工朋友不會因為犀利的訊問就感到害怕、無助,做移工最好的朋友、支持。」李凱莉說明。

移工現身分享工作困境 在怡馨家園中找到歸屬感

年屆四十的越南移工阿陶,因為家庭經濟遭遇困難,2017年來臺從事照護工作。「我剛到臺灣的時候不會中文,被雇主要求做了很多契約以外的工作。」阿陶除了要照顧病人,清洗雇主全家人的衣服,還要煮飯給所有人吃。因為在工作上得不到足夠的休息時間,長期超時工作導致身體虛弱,使她需要花錢買藥和補品維持健康。「幸好,在我最困難的時候,臺灣勞工局和勵馨給我很大的幫助,除了瞭解我的工作狀況、提供暫時的居所、安排學習課程外,還為我找了律師,提供法律上的協助。」

「前雇主要求我,一天24小時、每週7天不間斷在醫院照顧他父母;我說要休假時,都不允許我休假。」菲籍移工美樂蒂來臺初期也曾遭受多年的勞力剝削。所幸在勵馨的服務協助下,現在已經找到一份很滿意的工作。「我曾經被工作壓地喘不過氣,但因為我是單親媽媽,每當想到菲律賓家中的兩個孩子需要我,我就會告訴自己要堅持下去。」後來,她因為勞雇衝突而進到怡馨家園,但也在其中找到歸屬感,「怡馨家園成為我在臺灣的第一個家,家園社工員常常鼓勵、安慰我,說一切將會變得更好,即使我現在已經離開了,但他們仍然關心我的工作及生活是否安好。現在,我有一份很好的工作、好的僱主,還有來臺灣認識的好朋友,待會我們也會一起上臺演出。」 

東南亞節慶創意比賽 促進移住者與臺灣文化交流

活動接近尾聲,現場氣氛越發熱鬧,因為重頭戲在最後的創意評選,所有參賽者穿上代表自己家鄉文化的服裝,一個個在伸展台上使出渾身解數,爭取在場觀眾與評審的青睞。最後的優勝者由專業攝影師拍攝沙龍特寫,讓移工朋友在活動中不僅能同樂、發揮創意,還能看見充滿潛力與自信的自己。