【弱勢婦女就業培力】翻轉美好新生活

◎劉雅芝南投分事務所就業社工員

「自從被打、被趕出家後,覺得很害怕,不知道要去哪裡。」小惠結婚後就一直在家帶小孩,十幾年來,很少跟外面接觸,所以也不知道該怎麼在社會上生活,她說,還好有勵馨社工的幫助,從租屋、找工作時,便一直陪伴在她身邊,待業時,在社工不斷地鼓勵之下,參加了就業培力團體活動,讓她可以了解自己的能力與限制,以及知道未來可行性發展目標。

小惠在一次的支持姓婦女就業團體活動中,分享她的就業心路歷程,說參加就業團體活動過程中,課程很有趣,也結交到許多好姐妹,讓她覺得不孤單,但要獨自面對工作,真的很害怕,「因為我不知道能不能把工作做好,擔心的事情一直不斷出現在腦袋。」她謝謝社工,當她焦慮的時候會陪她說話,或是使用其他方式,讓她放鬆心情,後來社工提供了幾個就業資訊,教寫履歷、陪伴面試等,最後率取到學校的廚工。

「但是工作了一個禮拜之後,就辭職了,因為無法適應工作的步調,那壓力大得讓我沉重的喘不過氣,當時我不敢跟社工說,因為害怕社工對我失望,最後是社工不斷地關心我工作的狀況,我才哭著說了出來,社工什麼都沒說,她只是擁抱我並拍拍我的背。」經由這件事後,小惠思考了很多事情,情緒也五味雜陳,對一切感到不滿,為了無法適應工作感到難過,對逃避的態度感到憤怒,後來看見兒女的關心簡訊,突然發現自己應該要再撐著點,認為之前再苦都撐過來了,為什麼現在不行?

過了一陣子後,小惠主動跟社工說要自己找工作,並在朋友的介紹下順利就業。「我跟自己說,不管怎麼樣,都要能夠做得到!每次當要放棄的時候,想著家人、朋友的關心和愛,我又有動力能夠繼續堅持下去,所以現在我還依舊持續在工作崗位上努力著。」

「最後,我想那些已經發生的不堪過往,無論有多麼痛苦,它就是一個回憶,只要不放棄創造美好的機會,就會有幸福的生活。」小惠一邊說著她的過去,眼淚不停地流,可以感受到她的眼淚參雜了複雜的情緒──傷心、快樂及辛苦等,但是她的表情卻不愁苦,反而看上去是種滿足,並且繼續不放棄地創造更多不同的可能性,翻轉出屬於自己的美好新生活。

 

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓弱勢婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

 

合作單位:7-ELEVEN 
執行單位:勵馨基金會