【社工馨語】掙扎與勇氣的下一步

◎伈宜(屏東分事務所家暴組社工)

禮拜一我和小雪約好了,一起前往法律扶助基金會申請律師。小雪是一位母親,為了家計,工作時間幾乎佔滿了她所有的生活,這天是她一個禮拜中唯一一天的休假。等待電梯時,小雪不自在地擺弄著雙手、神情略顯緊張,因為這是她第一次為了自己而勇敢踏出的第一步。

等待的時間,我詢問了小雪最近與小孩的狀況,小雪開心地與我訴說帶孩子們去燈會的事情。

「那麼,要離婚的事情,你有跟孩子們說嗎?」我疑惑地問了問。小雪沉默了一陣子,並沒有回答我。隨即就輪到小雪與律師會談,因為小雪持有低收入戶身份,申請法扶律師的過程很順利,小雪鬆了一口氣,這才露出淺淺的笑容。

結束申請流程後,我與小雪走出法律扶助基金會的大門,我們坐在公共座椅上,我抱著忐忑的心情,再次詢問小雪關於是否和孩子提起要離婚的事情。「有說了,但我只打算帶走小女兒。」小雪有些無奈地回應。

小雪說著她有三位兒女,大女兒因為受不了父親成天酗酒,所以在成年後便搬離家,現在一同居住的只有讀高中的兒子及讀小學的小女兒。小雪知道如果離婚帶著兒子及小女兒一同離家,自己無法負荷兩個孩子的生活費及學費,再者小女兒非常懼怕父親,因此選擇帶著年紀較小的小女兒離開。

話題一轉,小雪說起兒子有在打工幫忙貼補家用,常常幫忙做家事。聊到兒子時,她總是笑容滿面,訴說著兒子的乖巧、體貼。

「兒子答應留在家,但我知道他想跟我一起走。」小雪說著說著便止不住眼淚,因為擔心路人的眼光,小雪匆匆忙忙結束話題並與我道別。

擔任家暴社工的這段時間,孩子、經濟總是大部分案主選擇下一步的首要考量,有人會選擇帶著孩子離開暴力的環境、有人會選擇留下,亦有人和小雪一樣選擇忍心地割捨。在與個案工作時,社工有時知道案主的選擇並非最佳的,但亦無法強迫案主選擇其他路,因為案主才是這個故事的中心,必定是經過無數次掙扎及長久的深思熟慮,才決定踏出這一步,並做出如此的決定,但願每一步都是通往幸福的道路。

 

👉~守護家暴目睹兒 每月500~

劃撥帳號:50219095

劃撥戶名:勵馨基金會

信用卡授權書連結(如附件)