【拾蒂】陰道唱自己的歌

◎公民對話處

勵馨30大戲《拾蒂》舞台劇將於11月演出,在9月中旬的宣布記者會上,特別邀請金曲獎最佳客語歌手羅思容為《拾蒂》譜曲創作一首〈陰道的歌〉。一起來聽聽看吧!

 

 

〈陰道的歌〉歌詞節錄自美國女權鬥士Eve Ensler所創作的劇本《陰道獨白》。Eve Ensler訪談了兩百名以上的女性,集結她們的性事、身體、受暴與被虐待的經驗,創作出該劇本並於1997年在美國演出,造成極大轟動。《陰道獨白》旨在為各種不同處境的女人發聲,更希望透過戲劇的方式,終止婦女受暴。

勵馨於2005年引進《陰道獨白》,連續公演十年之後,決定發展本土陰道故事,也就是《拾蒂》,這個名字有三個意涵:
1.拾起許多被人忽略、受壓迫的、受傷的女子生命故事。
2.重新檢視許多根深蒂固對女性的傳統觀點或迷思。
3.蒂,象徵女王,讓女性成為主體。

自2015年開始,勵馨已經連續三年演出《拾蒂》,分別以彭婉如事件催生的《性侵害犯罪防治法》、鄧如雯殺夫案催生的《家庭暴力防治法》、玫瑰少年葉永鋕之死催生的《性別平等教育法》共三起台灣重大事件所促成的法案做為核心概念,將三年主題分別定調為:「性剝削/性侵害/性利用」、「親密關係暴力」、「性別歧視」。

今年是勵馨演出《拾蒂》的第四年,也是《拾蒂》的集大成,將過去三年的內容去蕪存菁,只想傳遞終止性/別暴力的決心!邀請您一起聽台灣陰道故事!

 

台北場

時間:11月3日(六)午場13:30
11月3日(六)晚場18:30
11月4日(日)午場13:30

地點:客家文化主題公園─音樂戲劇中心
台北市中正區汀州路三段2號
近捷運台電大樓站5號出口

高雄場

時間:11月10日(六)午場13:30
11月10日(六)晚場18:30
11月11日(日)午場13:30

地點:駁二正港小劇場
高雄市鼓山區蓬萊路99號
駁二藝術特區蓬萊區B9倉庫

 

👉捐款贈票

👉更多活動訊息請見:陰道獨白官方網站