【新聞稿】亞洲第一座女兒館台中開館

◎台中分事務所

 

亞洲第一座專屬女孩的空間「台中女兒館」於11日開館,台中市長林佳龍出席活動時寫下「希望無限、夢想實現」,勉勵女孩自我培力。

 

台中女兒館緊鄰北區太平國小,位於北區一中商圈與台中科技大學學區範圍內,交通便捷、外觀設計新穎。館內規劃了展覽創作、女孩溫馨談話、韻律伸展身體以及多功能的培力課程空間,以女孩為主體,服務人員站在協助的立場,幫助女孩實現計畫與夢想。

 

包括林市長、社會局長呂建德、民政局長蔡世寅、北區區長高誌鴻、市議員陳淑華、賴佳微、陳政顯、范淞育、勵馨執行長紀惠容,以及來自印度、孟加拉、巴基斯坦、尼泊爾的亞洲女孩人權大使代表均出席啟用活動,見證台中市邁向性別友善、呵護女兒的專屬空間正式呈現於市民面前。

 

林市長表示,他在2012年擔任立委時即與勵馨合作,提案推動訂定「台灣女孩日」,隔年10月11日通過,他笑說「終於可以跟女兒有交待了!」

 

林佳龍說,「社會要給女性更多發展的機會,讓女性在立足點上與男性一樣!」現在他擔任台中市長,很高興台灣在國際促進女性發展上沒有缺席。台中市設立了國內第一座「女兒館」,讓女性除了學校以外,在社會上也有一處可以學習成長、展現才華的地方,以獲得社會更多的支持。「幫忙女孩,就是幫忙我們的社會!」林佳龍呼籲民間企業與社團投注更多資源,挹注類似「台中女兒館」的空間與團體,推動與女孩有關的權益與活動,讓台中成為性別平權、女孩培力的最友善城市。

 

台中女兒館啟用後將由勵馨經營,紀惠容表示,「台中女兒館」是台中市民的驕傲,台中女兒館不僅是台灣、也是亞洲第一座「女兒館」,將原本的閒置空間打造成為女孩的夢想花園,希望賦予女孩能量,因為回顧亞洲女孩的處境,常出現被迫結婚、童婚或是不被教育等不平等待遇。台灣女孩日今年邁入第三年,期盼更多人投資、善待女孩,給女孩更多機會。

 

尼泊爾的亞洲女孩人權大使莉塔娜表示,要建構對女孩友善的城市,最重要的是落實政策與法令,同時鼓勵女孩攜手爭取自己的權益,目前南亞國家還有許多童婚的情形,她衷心祈望這種現象可及早終止。

 

社會局表示,台中女兒館開館後即規劃「21世紀女孩特展」,呈現婦女與女孩爭取平等權的歷程,並舉辦4場台灣國際女性影展及6場性別思辨沙龍,以開拓性別視野及思辨之旅,之後將推出更多精彩課程與活動,歡迎台中女孩多多善用。

 

台中女兒館資訊
地址:台中市北區太平路70號
電話:04-2223-0690
開館時間:每周三至周日中午12點-晚上9點。
FB「台中女兒館」粉絲專頁即可獲得最新資訊與服務。