【性侵害防治】支持代替譴責 讓他們有勇氣求救

◎陸玉佳(台北市蒲公英諮商輔導中心諮商心理師)

幾乎沒有人不知道113這支專線,但是若有一天當你/妳受到侵害,你/妳真的會拿起電話撥打嗎?這是蒲公英諮商輔導中心心理師在一場對大學生的講座中,問學生的問題。

在實際服務案主的過程中,會發現並不是每位倖存者都會在第一時間內報警或是主動向外求援。因為要告訴他人自己所發生的事不只需要勇氣,同時也意味承擔著二度傷害的風險,「別人會怎麼看我這個人?以及理解我所碰到的事情?」、「我會得到支持、安慰還是責備,或者我反而要去安慰聽到後受驚嚇的親友?」

在這個資訊容易取得的時代,心理師想帶學生去思考的是,不是因為不知道所以無法求助,而是當我們想到要求助的時候,會有一些聲音、想法跳出來阻止你/妳。那些是來自於對倖存者的刻板印象,包含:「女性/弱小者才會受侵害」、「這麼晚怎麼還在外面喝酒」、「怎麼會沒有發現對方有意圖呢?」

打破迷思需要持續進行,所以我們邀請每一位關心性侵害防治議題的你/妳,在2017年繼續發揮影響力,成為支持力量的一份子。

【立即支持】 
勵馨基金會愛心支持專線:02-2362-6995 
郵政劃撥帳號:1976779-3/戶名:勵馨基金會 
通訊欄請備註:蒲公英飛揚計畫