【南少活動】南少。14週年回娘家

◎林思瑜(台北市南區少年服務中心社工)

勵馨基金會承接台北市南區少年服務中心滿14年囉!長期以來,除了提供南區的少年們個案關懷、外展工作、方案活動以外,位在延吉街巷弄裡的中心所在地,會依少年需求舉辦動態或靜態活動。因此,有許多社區少年們在南少長大,又隨著成年獨立而離開;同時,也會有新一代小少年加入,一年一年地流轉。

今年這第14個熾熱的八月,南少現職社工和少年們發起「回娘家」活動,廣邀已步入社會、不同世代的「老少年們」回來走走,以及14年來曾任職於南少的主任、社工、實習生回到中心敘敘舊,有著世代交流與傳承的目的。

8月19日活動當天,總共近60位少年與社工們一同參與。會中播放了25分鐘的回顧影片,每當出現在場者的兒時照片,就會引起一陣驚呼、哄堂大笑。大教室裡有老少年與小少年一起切磋桌球、撞球;有八年來騎過自行車環島的少年們圍圈聊天,分享不同的經歷與故事;有許多人看到多年不見的社工和實習生,都興奮地拉著手講話。現場所享用的美食,則是由中心的十多名少年志工,在當天上午親自準備,有乳酪蛋糕、珍珠丸子、麻婆豆腐等豐富食物。就這樣,60多個人一起度過這個充滿故事、感動又溫馨的平凡午後。

明年,南少即將邁入第15年,期待繼續與老少年們保持聯繫,又有新少年的加入,讓更多少年能在南少安全的環境中,體驗正向的人際互動,發展自己獨特的生涯目標。

 

認識南少