【收出養服務】「阿姨只能陪你到這…」 芳芳保母談對小腳ㄚ的愛

◎芳芳保母

 

每個孩子都是父母的心頭肉。我難以忘記每次從生母手上接過寶寶,生母眼神流露難以割捨的情感,兩行淚不經易地流下總叫人心疼,我想她們已盡最大努力,因為環境的為難不得已要她割捨這份愛。

 

我在偉偉兩個月大時接手照顧責任,生母陪伴照顧了一段時間,我想那段時間對生母來說是最美好的。偉偉剛來到我家時,偶爾會顯現出因適應環境而有的不安,記得有二個月之久,他入睡前都要牽著我的手,即便睡著了,他仍是緊緊握著,我知道這是他要的安全感。有時突然醒來,只要伸出溫暖的手讓他知道有人陪著,他又能安穩入睡。

 

我有二個小孩,偉偉總是跟著他們學習,當會爬了,他就追著他們跑,在長時間的相處下,偉偉變成跳級生,八個月大時,就會跟著哥哥姐姐玩躲貓貓,他只愛玩積木和小汽車,看著他們寫字,他也有模有樣的拿著紙和筆寫字。日子一天一天過,偉偉已融入我們的家庭生活,我們也習慣生活中有他的陪伴。

 

離別這天終究來臨,當偉偉找到新家庭,我們就告訴他即將要跟爸爸媽媽回家囉!偉偉似乎聽懂了,隨著時間一天一天接近,他變得非常撒嬌,有時會賴皮不想睡嬰兒床,而要跟哥哥姐姐一起睡。

 

偉偉要跟養父母回家的前一天,他特別晚睡,隔天也特別早起,他似乎在把握時間要跟哥哥姐姐玩,在勵馨等候養父母的時候,他眼眶泛著淚,兩行淚就默默的流下,周圍的人都感受到他的不捨,也覺得他好成熟,我即抱著告訴他:阿姨只能陪你到這裡,接下來就由爸爸媽媽陪你,主耶穌的愛也會陪著你長大,大家都很愛你。

 

就這樣,我們在不捨中和偉偉道別,我們仍默默為他祝福,期盼他在平安喜樂中健康長大,從小樹苗變成一顆大樹。當他回顧來時路時,他能有一顆感恩的心,珍惜他曾經擁有的,看見這一路上有許多人接力照顧扶持他長大,他是眾人所疼愛的寶貝,他是幸福的孩子。

 

更多故事請搜尋陪小腳ㄚ走下去
勵馨基金會愛心支持專線:02-2362-6995 
郵政劃撥帳號:1976779-3 
戶名:勵馨基金會 
通訊欄請備註:助養小腳ㄚ