【逆風少年】培訓學員鄧偉詳 分享職場見習實戰體驗

◎鄧偉詳(屏東逆風少年大步走就業力培訓學員)

很開心能夠參與逆風大步走的計畫。記得第一個禮拜每天要早上9點起來上課到下午5點,這對於大學生來說像是登天。

一開始進入職場,懵懵懂懂,老是慢半拍,結帳還會因為緊張多找了500元,幸好客人提醒我,真的是糗大了。但是隔天我進步了,我只多找400元!這是我第一次打工,擔任餐飲外場的小老弟,工作不外呼就是招待客人、收碗盤、送餐、接電話,本來以為會很輕鬆,但一碰到門庭若市的情況,真的很容易慌張,手會顫抖。

某日工作的巔峰時段,忙到喘不過氣時,遠遠地看到一位帶著陽光笑容的女子走向我,頓時我的元氣馬上恢復,原來是我的社工姐姐來探班,讓我非常感動,熱淚盈眶,再次回到戰場面對客人。

有的客人真的很沒有文化,錢用甩的,當下心裡一直詛咒他的十八代,但還是笑著對他說謝謝,這也是受訓時老師教我們的──在工作時,表情很重要。

上班時,也會有一起上課的學員來捧場,她們也是計畫裡和我一組的美宣組員,非常謝謝宜棻、念慈,她們像招財貓,離開店後,吸引了更多的客人來吃飯,我也會招待飲料哦!

現在店裡面臨轉型,老闆一直開玩笑說:「不要讀大學了,繼續待在這裡啊!」轉型真的不容易,期望開學後,同事們能更合心地面對困難,真的不容易啊。

光陰似箭,日月如梭,經過時間的磨練,一個月後我熟能生巧,應對自得,還能夠兼顧內場,同事都嘖嘖稱奇。我一定會想念這個暑假的,謝謝給我這個機會,也謝謝老闆教導我很多,Thanks