【青少女懷孕】「YOUNG家庭,馨寶貝」青少年父母共享基地

◎許玉姍(高雄分事務所社工師)

青少女未婚懷孕在現今社會仍帶著汙名與標籤,懷孕的青少女承受著社會極大的壓力甚至責難,勵馨從服務中發現,有越來越多的青少女生子後選擇留養;成年女性對於育兒就已顯得心力交瘁,更遑論這些未成年,自己都還像個孩子的小爸媽。不管有無結婚,獨自或是共同撫養,小爸爸小媽媽都缺乏來自社會甚至家庭的支持,常見的現象是育兒工作全落在小媽媽身上,24小時全年無休,餵奶、換尿布、哄小孩,還要面對孩子三不五時的哭鬧,情緒的累積與承受的壓力非過來人可以想像。

勵馨高雄中心長期陪伴這些小媽媽們走過這段辛苦的歷程,看見她們對於喘息與被支持的需要,於是發展出play group青少年父母支持團體,期盼透過團體活動讓小爸媽喘息、紓壓、分享經驗,成為彼此的支持系統。

團體從2012年辦理至今,活動內容多元與彈性,可以是帶有教育意涵的教學團體,可以是增進親子互動的親子遊,可以是單純紓壓的手做課程,也可以是寵愛自己的美甲課程,不變的是不管什麼活動,小爸媽總會帶著孩子來參加;活動過程中彼此聊自己的媽媽經,彼此打氣。

離家外出半天,2小時的手做烘焙,對多數人而言沒什麼大不了,然而對這些服務的小媽媽而言,這段小小的喘息時光就好比沙漠裡的一小片綠洲,滋潤了她們耗竭的身體,也滋養了他們日漸乾涸的心。在活動間,看著小爸媽們眼裡彼此愛的流動,讓勵馨相信,透過夫妻共廚的活動舉辦,不僅能提供小爸媽們相互扶持的信心,也讓小爸媽們有了團體的支持,而更有能量面對未來的挑戰。

本年度最後一場活動預計於10月底舉辦,未來高雄勵馨也將持續運作「YOUNG家庭,馨寶貝」青少年父母共享基地,提供青少年父母相關支持服務,期許共享基地能成為一個港口,讓每個需要喘息的小爸媽,能夠暫時停靠,稍作休息,共享共學,加滿油後再出發。

FB粉絲頁:高雄愛馨人